«Электрику коротнуло, полквартиры осталось без света». Пенсионерку навестили «ходоки» и за 120 рублей установили два автомата по 1,8 рубля
 
260
25 октября 2018 в 13:35
Автор: Оксана Красовская

Не оскудеет земля белорусская на так называемых «ходоков»: каждый день ту или иную часть города обрабатывают оконщики, «фильтрщики», продавцы очень нужной посуды и короли выездных услуг — электрики, которые способны кого угодно запугать неминуемыми короткими замыканиями, выходом их строя бытовой техники и страшными пожарами. Впечатлительному человеку не поддаться на их уговоры очень сложно. Так произошло и с мамой минчанина Артема: женщина, которую сын не раз инструктировал по поводу «ходоков», столкнувшись с одним из них лицом к лицу, все же поверила, что ей срочно надо менять автоматы в щитке.

— Я много раз просил и чуть ли не умолял свою мать не открывать дверь и не отвечать на всевозможные обращения от людей, которых она сама в дом не приглашала, — объясняет Артем. — Но, похоже, «ходокам» никакие преграды не страшны и они способны проникнуть куда угодно. Живет моя мама в спальном районе, в доме без капремонта, где, понятное дело, все системы уже довольно старые, но при этом работоспособные. Так как я сам когда-то занимался электрикой, то периодически проверял, в каком состоянии находится электрощиток — все было в порядке: работать еще и работать.

Но на прошлой неделе к ней пришел электрик и смог убедить, что срочно надо что-то делать. При этом мастер упирал на то, что работает по разрешению, все у него легально — «электрик Фрунзенского района», примерно так представился мужчина. О том, что в щитке что-то поменялось, я не знал, пока не приехал к маме с ночевкой. Мы вечером сидели дома, когда в половине квартиры вдруг отрубилось электричество. Я вышел, открыл щиток и очень удивился: на месте старых автоматов стояли новые, причем производства такой фирмы, что я и понятия не имел, что она существует. Попробовал включить — систему коротнуло, причем довольно серьезно. Естественно, ничего не заработало. Нашли удлинители и стали дозваниваться по телефонам, указанным в якобы договоре. Я, конечно, сделал ошибку — надо было вызвать аварийку, чтобы зафиксировать факт повреждений. Но в той ситуации, увы, не сообразил.

Пока молодой человек дозванивался до исполнителей, решил погуглить, что же это за счастье установили в щитке. Оказалось, что автоматы китайские, стоит одна штука в рознице примерно 1,8—2,65 рубля. При этом его мама за материал и услуги заплатила 120 рублей. Встречаются в сети и совсем нелестные отзывы об этих автоматах от профессиональных электриков.

— Потом все-таки мне удалось дозвониться до этой конторы, мы обсудили замену автоматов и проведение работ. Я рассчитывал, что за полученные деньги поставят что-то нормальное — должна же быть совесть. Но в квартиру пришел тот же самый электрик и заменил шило на мыло. Причем этот мастер по факту вообще непонятно кто — когда я начал спрашивать у него корочки с группой допуска, разрядом, он ничего не смог показать.

В итоге получается такая ситуация: в квартиру к людям пенсионного возраста приходят парни с улицы, пугают их, что все плохо, давят на психику, подсовывают договор. Причем договор — отдельная песня: он заключается на оказание услуг, но в бумагах не написано, что электромонтажных, так как это лицензируемый вид деятельности. И такие конторы процветают, поделать с ними ничего не могут. Я сейчас напишу заявление в «Энергонадзор» и другие соответствующие инстанции, чтобы проверили эту организацию.

Рассказываю эту историю в первую очередь для того, чтобы напомнить, что «ходоки» все еще существуют и по будним дням вовсю обрабатывают пенсионеров. Еще раз поговорите со своими родителями и бабушками-дедушками, чтобы они ни на что не соглашались и в случае возникновения каких-то вопросов сразу звонили своим родственникам, с которыми могут проконсультироваться.

Читайте также:

Настоящих электриков, которые устанавливают только приличные автоматы, ищите при помощи сервиса «Услуги» Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская