Трагедия в Керчи глазами выживших
 
459
17 октября 2018 в 20:38
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня в политехническом колледже города Керчь произошла жуткая трагедия: в результате стрельбы и взрывов погибли 19 человек, еще несколько десятков получили ранения. Нападавшим оказался один из учащихся политеха — четверокурсник Владислав Росляков. Мы собрали свидетельства студентов и работников учреждения, которые стали очевидцами трагедии.

Альбина, студентка: «Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар»

— Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла — стрельнули, секунд семь прошло — опять. В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую. Она лежала во внутреннем дворе техникума. Лежала на спине и еле-еле дышала.

Елизавета, студентка: «Я слышала взрывы, много взрывов. Слышала, что кто-то кричал, что люди в крови лежат»

— Это была перемена. После пар я пошла на второй этаж. Услышала взрыв. Все учителя говорят, это не учебная тревога, чтобы мы все выбегали на улицу. Я слышала взрывы, много взрывов. Слышала, что кто-то кричал, что люди в крови лежат. У кого-то мозги парализовало. Дым вроде был. Окна вылетали. На втором этаже я слышала взрывы, выстрелы. Слышала, что на втором этаже что-то стреляло.

Кто-то успел через забор бежать. Мы выломали стекла на первом этаже и вылезли через окно. Нас повели через дорогу, где заправка была. Там записали, кто был. Меня забрали на машине родители. Кто-то останавливал любые машины и уезжал. Мне все-таки кажется, это теракт. Какие-то люди стреляли.

Наталья Паникоровская, вахтер: «Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв»

— Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шел поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошел поток детей — был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют. Никто не проходил. Они могли с обратной стороны зайти: у нас там забор такой, что можно было пройти. С обратной стороны зайдите — там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть. Выстрелы я слышала. В скорую звонила, тревожную кнопку жала. Мне кажется, не одиночные, а автоматные, очередью были. Меня перевязали, еду обратно.

Маргарита, студентка: «Я бежала и видела, как пацаны просто падали»

— Мы вышли во внутренний двор политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу... Дашу… я не видела больше. Там куча моих друзей. Как же мне страшно…

Студент: «Мы спрятались в комнате у куратора, его застрелили»

— Повылетали двери, окна. Девочку чуть не прибило… Мальчик стрелял из ружья по людям. Он вроде бы как у нас в колледже учится. Он дробью стрелял, был один. Было или ружье или что-то такое… Мы спрятались в комнате у куратора, его застрелили.

Однокурсник нападавшего: «...потом хотел и в моего друга, но патроны закончились»

— Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор, и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненых, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике.

Студентка: «Мою подругу убили у меня на глазах... Меня всю трясет, я боюсь даже дома находиться»

— Вика, у нас взорвали политех. Там стреляли. Мы начали бежать, мы начали прыгать через забор. Я расцарапала руку. Понимаешь, там стреляли. Мы бежали, а дети просто лежали. Слышала, сейчас полиция едет? Это едет к нам. Я сейчас дома, нас какой-то мужчина отвез. Я позвонила парню, он сейчас ко мне едет. У меня ужасная истерика. Муж бывший библиотекарши нашей довез нас домой. Я не могу дышать.

Мою подругу убили у меня на глазах. Она упала и не шевелилась больше. Я видела, как пацаны просто падали и кровь разлеталась. Оно у меня все перед глазами. Меня всю трясет, я боюсь даже дома находиться.

Семен Гаврилов, студент: «Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло»

— Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец