1141
14 октября 2018 в 8:00
Источник: Максим
Конкурс «Сделал сам»: купил «двушку» в ужасном состоянии и сделал аккуратный ремонт за $3000

«За время ремонта я понял, что главное — не бояться и не лениться. И тогда все получится, ведь в наше время все технологии работ расписаны и показаны в интернете, а инструмент можно и напрокат взять», — пишет наш читатель Максим из белорусского областного центра. Его историей мы продолжаем конкурс «Сделал сам», спонсор которого — Центр мебели «КАМЕЛОТ».


В мае 2017 года я приобрел «двушку» общей площадью 46 кв. м. С бывшими хозяевами торговался почти три месяца, но в итоге купил квартиру за ту цену, которую и хотел. Комнаты раздельные — 13 и 10 «квадратов», совмещенный санузел 3,5 кв. м, две кладовки, кухня 7 кв. м и балкон 3 кв. м. Квартира, как будет видно на фотографиях ниже, была в ужасном состоянии. Сразу уточню: по образованию я электрик и с ремонтом жилых помещений прежде дела никогда не имел. Но с целью экономии решил почти все работы выполнять самостоятельно. Глаза боятся, а руки делают.

Приступая к ремонту, я хотел сделать небольшую перепланировку: увеличить кухню за счет одной из кладовок, немного сместить санузел, а вторую кладовку объединить с жилой комнатой. Оформление всех документов и разрешений заняло месяц и стоило где-то 200 рублей. Не так и проблемно оказалось узаконить перепланировку, если четко знаешь, что можно делать, а что нельзя. Благо специалисты БТИ и районный архитектор мне все подробно объяснили. Параллельно с оформлением документов производился демонтаж всего, что только можно. Только мусора было вывезено порядка 200 мешков. Служба ЖКХ сделала это за символические 50 рублей, проблемно было только спустить мешки со второго этажа и погрузить самому.

Как заливать пол и выкладывать перегородки из газосиликата, подсказали ролики на YouTube. У родителей взял бетономешалку, правило, уровень и прицеп к машине, чтобы было в чем возить песок от родительского дома (у них остался, когда делали какую-то подсыпку). За четыре дня залил всю квартиру, позже затянул тонким слоем плиточного клея. На пол я потратил где-то $100.

Затем занялся отоплением и водоснабжением: менял трубы. Как паять полипропилен, объяснили друзья, которые и паяльником снабдили, а вот резьбонарезной клупп пришлось купить за 60 рублей. Радиаторы просто заменил на новые чугунные. Старые были совсем забиты и текли. Все материалы и инструменты обошлись где-то в $300.

Выложил перегородки для нового санузла, прямо по блокам, без маяков заштукатурил стены (они ведь ровные). Потом пришла очередь окон, которые обошлись в $750. Устанавливал сам, опять же с помощью YouTube. Получилось не так уж и сложно. Не понимаю, зачем люди платят за установку. Входная дверь ставится аналогично. Откосы на окна и двери сделал из пеноплэкса. Эта работа чем-то напоминает утепление фасада дома. Принцип тот же: пеноплэкс, сетка, клей, и все готово.

Дошла очередь и до потолков. Хотелось сделать ниши из гипсокартона с точечными светильниками и диодной лентой. Все знакомые отговаривали меня делать это самостоятельно, поскольку процесс тяжелый и неудобный. Но я решил попробовать. Действительно, одному сложно, особенно шпаклевать и затирать (все равно что небо красить). Единственное, что не доставляло проблем, так это проводка, поскольку по образованию я электрик.

Когда закончил все черновые работы, приступил к укладке плитки в санузле. Однако после просмотра роликов на YouTube впервые усомнился в своих возможностях. Правда, когда узнал, сколько стоит работа ($300), решил, что лучше уж сам. Тяжелее всего выложить первый ряд и колонну. Получилось вроде бы неплохо. Знакомый, у которого я брал плиткорез, даже похвалил. Затем за два дня уложил сплошным контуром по всей квартире ламинат. Заказал кухню ($400, крашеный МДФ белорусской фабрики). Опыт сборки мебели у меня имелся, так что сделал сам.

Заказал распил для встроенного шкафа в прихожей. Собирать его было ничуть не тяжелее, чем кухню.

Единственное, что не смог сделать один, так это поклеить обои. Просил помочь свою девушку (ныне жену).

Если подытожить, то на материалы я потратил где-то $3000 и примерно столько же сэкономил, делая все самостоятельно. За работу заплатил только мастерам, делавшим натяжные потолки ($150). За время ремонта я понял, что главное — не бояться и не лениться. И тогда все получится, ведь в наше время все технологии работ расписаны и показаны в интернете, а инструмент можно и напрокат взять.

От редакции. В ближайшее время Максим получит сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом самостоятельного ремонта квартир (кухонь, лоджий и так далее) и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.

Перед написанием статьи обязательно ознакомьтесь с условиями конкурса. Опубликованные ранее истории можно почитать здесь.

Сомневаетесь в своих силах? Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности,
ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by