728
22 сентября 2018 в 7:36
Источник: Илья. Фото: Максим Тарналицкий
Конкурс «Сделал сам». Без пафоса и пестроты: как минчанин отремонтировал «двушку» за $14 000

Боязно приступать к ремонту квартиры, если весь предыдущий опыт сводился лишь к поклейке обоев. Но когда бюджет ограничен, особого выбора не остается. Засучил рукава — и вперед. В чем-то помогли разобраться знакомые и YouTube, где-то пришлось прибегнуть к услугам профессионалов. Историей Ильи из Минска мы продолжаем конкурс «Сделал сам», спонсор которого — Центр мебели «КАМЕЛОТ».


Вопрос выбора и покупки квартиры у нас не стоял мучительно больно. На удивление! Просмотрели около десятка вариантов и остановились на «двушке» площадью 61 кв. м в «каркаснике» с кирпичными стенами и газосиликатными перегородками. Неплохое расположение, рядом метро. Важную роль для нас также играло наличие черновой отделки, поскольку опыта ремонта как такового не было (переклеить обои — это не в счет), да и бюджет был довольно ограничен.

Первыми действиями, напрямую относящимися к ремонту, стали отнюдь не подбор стройматериалов и выбор стиля интерьера. Началось все с оформления шенгенских виз — за несколько месяцев до сдачи дома мы с невестой отправились в Польшу, чтобы купить бытовую технику. Весной 2017 года злотый к доллару был слабее, трава — зеленее, а воскресенья в ТЦ Белостока — рабочими. Потом мы сравнили цены с минскими и поняли, что та поездка помогла нам сэкономить более $500 (учитывались также расходы на визу, еду, «зеленую карту», топливо и ночевку в Белостоке).

Черновые работы: помогли YouTube, знакомые и «Onliner. Услуги»

Старт самим работам был дан установкой новой двери. Выбрали белорусского производителя. Далее шла разводка электрики, точнее усовершенствование той, что уже была в квартире. Изначально планировали переделать все заново, но, когда узнали стоимость работ, руки сами начали «гуглить», «ютубить» и набирать номера знакомых, кто хоть что-то смыслил в электрике. Так были добавлены несколько точек света, розеток и выключателей.

Далее нужно было разводить сантехнику. У меня ни опыта в этом деле, ни оборудования, ни знакомых сантехников. Хорошо, что есть раздел «Услуги» на Onliner.by — в течение нескольких дней исполнители были найдены. Затем настала очередь зашивать трубы. Каркас из металлического профиля был собран за два дня, обшивка влагостойким гипсокартоном заняла еще день.

Все получалось довольно просто, работа двигалась. На носу был отпуск, и взятые темпы работы только радовали, пока я не приступил к шпатлеванию стен. Приглашенные на приемку специалисты сделали заключение, что стены ровные, имеющиеся «косяки» находятся в пределах допуска, так что проблем с устранением не ожидалось. Всех стен в квартире получалось примерно 140 кв. м. Шпатлевка в два слоя без опыта заняла примерно неделю каждодневного монотонного труда с 10:00 до 22:00. Но еще более ненавистным мне занятием оказалась зачистка шпатлеванных стен. Благо на помощь пришла моя невеста. Стало быстрее и морально легче. Но отпуск закончился, и на ремонт оставались только несколько вечерних часов каждый день после работы. Кстати, строительные материалы покупались через интернет с доставкой на дом. Цены там немного ниже, чем в строительных гипермаркетах.

Чистовая отделка: ламинат и обои — ничего сверхсложного

Пришло время заниматься чистовой отделкой. Мы знали, что ремонт делается сверху вниз, но в нашем случае все получилось наоборот. Дело в том, что потолки мы хотели натяжные и чтобы они «красиво» стыковались со шкафами-купе. В таком случае до монтажа потолка шкафы уже должны стоять на готовом полу и без задней стенки (обои должны быть поклеены). Двинулись за ламинатом. Выбор был несложным, как ничего сложного не предвещала и его укладка. Так и вышло: весь ламинат был куплен после обзвона десятка поставщиков (выбрали с наибольшей скидкой) и уложен в течение двух дней с помощью отца и электролобзика, позаимствованного у родственника.

С укладкой плитки помог брат моей половинки, который в течение пары дней уложил всю плитку в квартире (фартук на кухне, прихожая и санузлы). Плитку покупали польскую Ceramika Paradyz и российскую Kerama Marazzi, среднего ценового сегмента.

Настало время выбора обоев. Прокатились по магазинам и рынкам. После оценки вариантов по матрице «имею желание / имею возможность» быстро поняли, что надо искать альтернативные варианты, так как владельцы «элитных» салонов премиальных обоев на «Жданах» хотят слишком много денег. Понравились немецкие Rasch. По номеру артикула очень просто нашлись в Польше с помощью Google, откуда успешно были привезены. На 30 рулонах обоев экономия составила порядка $300.

Клеить обои решили сами. Думаю, каждый знает поговорку «Хотите проверить ваши отношения — поклейте вместе обои». Мы ее тоже знали, но решили попробовать. Без небольших ссор, конечно же, не обошлось, но они скорее были вызваны разным видением техники оклейки. Когда компромисс был достигнут, вся квартира была оклеена за неделю. Не без «косяков», но точно подобранный в цвет обоев лак для ногтей их исправил.

На двух шкафах и гардеробной сэкономил $800

Желание сделать шкаф-купе по собственному проекту одновременно окрыляло и пугало. Я окончил инженерно-экономический факультет, и с пространственным мышлением у меня порядок. Осталось только разобраться в припусках, допусках и других нюансах при расчете деталей моего будущего шкафа. После нескольких видео энтузиазма заметно поубавилось. То ли плохо объясняли авторы роликов, то ли я не был настроен разбираться. Однако пообщался с несколькими изготовителями шкафов-купе, и желание сэкономить побороло нежелание разбираться самостоятельно. Так был спроектирован первый шкаф, затем еще один и гардеробная. За неделю с несколькими перерывами все шкафы были смонтированы. Я остался доволен тем, что получилось. Раздвижные двери были заказаны и собраны отдельно. Всего затрат получилось около $930. В итоге на двух шкафах и гардеробной экономия составила как минимум $800. При этом за аналогичную работу сторонние исполнители гнули мне цену от $1700.

А вот натягивание потолков и установку дверей доверили профессионалам. Слишком уж специфическое у них оборудование, а имеющихся собственных опыта и информации по данным видам работ я посчитал недостаточным. Кухню также заказывали у знакомого специалиста, поскольку очень уж нам нравились некоторые сложные решения, которые я если бы и воплотил сам, то гораздо хуже, чем получилось по факту: ручки из GOLA-профиля, встроенная скрытая вытяжка, встраиваемый холодильник и другое.

Белорусский диван тоже может быть стильным

Квартира превратилась в готовую «коробку» для жизни, но без мебели. Дорогие скандинавские диваны не вписывались в наш бюджет, пришлось обратить внимание на белорусских производителей. Быстро нашлись изготовители с простыми и стильными вариантами: 1400 рублей — и диван наш.

Корпусную мебель изначально не планировали делать под заказ, но, оценив магазинные варианты и цены, «забросили удочки» все в те же «Onliner. Услуги». В интернете нашли изображения того, что хотим, разместили заказ. Исполнитель нашелся за несколько дней. Получилось, во-первых, примерно в два раза дешевле, во-вторых, индивидуальные размеры и материалы на выбор. Два шкафчика в туалет и ванную, а также полка под ТВ с доводчиками обошлись в 930 рублей. Для сравнения: похожая тумба в ванную была найдена в магазине за 800 рублей, аналогичная полка под ТВ — за 600.

С кроватью в спальню пока не определились. То, что нравилось, стоило от 1000 рублей, хороший матрас — примерно 600—700 рублей. Решили отложить вопрос.

Люстры были привезены из Белостока. Видели точно такие же в одном из мебельных магазинов Минска — цена ровно в два раза выше польской. Особенно удалось сэкономить на накладных светильниках в прихожую и кухню. За восемь штук я заплатил 150 рублей, аналогичные на стройрынке в Уручье нашел по 55 рублей за штуку (или 440 рублей за комплект).

Мини-спальня в гостиной

Для отделения спальной зоны от зоны гостиной изначально планировалось установить цельностеклянную перегородку. Цены на нее стартовали от 2500 рублей, поэтому решено было применить технологию все того же шкафа-купе. Были куплены готовые двери из закаленного матового стекла, а также направляющие. Сборка заняла у нас с отцом буквально час. Цена вопроса — 900 рублей. Кровать из довольно качественного материала обошлась в 600 рублей, матрас — в 500.

Размер мини-спальни — 7 кв. м (2,2×3,2 м). Кровать, шкаф, прохода вполне хватает, тесноты не ощущается. В этой комнате мы только спим, хотя на стене сделали выходы для розеток под телевизор на перспективу. На ночь перегородку не закрываем, чтобы был обмен воздуха. Тот, кто встает раньше, закрывает перегородку, чтобы не мешать тому, кто спит. Здесь совсем не душно, как может показаться изначально. Сон отличный.

Сколько все стоило

Наименование Стоимость, $
Бытовая техника 1450
Дверь 380
Электрика 350
Сантехника 300
Санузлы 1500
Плитка 1100
Кухня 2100
Общие стройматериалы 500
Ламинат и подложка 800
Обои 350
Шкафы 930
Потолки 550
Корпусная мебель 470
Кровать и матрас 550
Люстры 150
Накладные светильники 75
Перегородка 450
Межкомнатные двери 480
Холодильник 780
Диван 700
Итого 13 965

От редакции. В ближайшее время Илья получит сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом самостоятельного ремонта квартир (кухонь, лоджий и так далее) и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.

Перед написанием статьи обязательно ознакомьтесь с условиями конкурса. Опубликованные ранее истории можно почитать здесь.

Сомневаетесь в своих силах? Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Илья. Фото: Максим Тарналицкий