Белорусские ученые предложили сделать 15—18 областей и создать Минский столичный округ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 722
401
21 сентября 2018 в 13:30
Автор: Дмитрий Мелеховец

По мнению экспертов, возрастание роли местных органов власти невозможно без совершенствования системы административно-территориального деления, в связи с чем белорусские ученые предложили отказаться от районов и создать 15–18 областей вместо существующих ныне 6, а также создать Минский столичный округ, который объединит города —спутники Минска, сообщается на сайте газеты «Звязда».

Ученые полагают, что белорусская система административно-территориального деления не является оптимальной. Это видно хотя бы по тому, что сегодня существуют значительные различия регионов одного ранга по количеству населения, уровню социально-экономического развития и обеспеченности инфраструктурой. Отличаются районы страны и по размерам, и по транспортной доступности до районных центров. Так, четыре из шести областных центров находятся на расстоянии более 200 км от центра страны, а 16 районных центров расположены ближе к Минску, чем к центрам своей области.

Слишком большая удаленность отдельных районов от областной администрации оказывает негативное влияние на эффективность решения ряда местных задач. В отдельных районах и особенно в сельсоветах сложилась тяжелая демографическая ситуация: миграционная убыль, превышение смертности над рождаемостью.

— Это привело к опустению деревень и поселков. Параллельно с депопуляцией и старением населения проблемой остается тот факт, что большинство первичных единиц административно-территориального деления не имеет достаточных финансовых и кадровых ресурсов для обеспечения необходимого минимума государственных услуг, — отметила кандидат экономических наук заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская.

По ее мнению, чтобы решить острые социально-экономические проблемы такого характера, в Беларуси необходимо ориентироваться на так называемый мягкий вариант совершенствования системы административно-территориального деления (АТД), согласно которому нужно объединять сельсоветы тех населенных пунктов, количество людей в которых сокращается. Таким образом будет повышаться эффективность работы местных органов власти.

Мягкий вариант изменения АТД может предусматривать объединение ряда городов областного подчинения (например, Барановичи, Пинск, Бобруйск) с одноименными районами, как это произошло в других областях. Возможно объединить и горисполкомы областных центров с исполкомами одноименных районов.

— Кроме того, целесообразно объединение районов с численностью жителей менее 20 тысяч человек с соседними более крупными районами с учетом транспортной доступности районных центров, производственных и социально-культурных связей, которые уже сложились, а также мнения населения, которое там проживает. Общее количество районов предлагается сократить до 95—100, — объяснила Татьяна Вертинская.

Также белорусские ученые предлагают создание самостоятельной административно-территориальной единицы — Минского столичного округа в составе Минского района, который объединит города — спутники Минска.

Как показывает опыт других стран, изменения в АТД реализуются поэтапно и могут затронуть период как минимум в десять лет.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец