Советская роскошь или источник проблем? Как чувствуют себя жители престижных квартир с мусоропроводом на кухне
497
19 сентября 2018 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова
Советская роскошь или источник проблем? Как чувствуют себя жители престижных квартир с мусоропроводом на кухне

«А классно было бы выбрасывать мусор в ящик, который опустошается сам собой, — так, наверное, рассуждал изобретатель мусоропровода. — Снаружи все будет по красоте и фэншуй, жильцы даже не будут знать, что происходит с мусором внутри. Быть может, сам бог из машины разделяет его на атомы и возвращает их обратно в таблицу Менделеева». Но волшебства не бывает, и то, что должно было оказаться за кулисами почти циркового фокуса, дает о себе знать посредством неприятного запаха. А теперь представьте, что источник этого запаха находится прямо у вас в престижной квартире, среди высоких потолков, больших окон и других аксессуаров статуса. О небанальной «плюшке» домов, которые строились для советской элиты, — наш материал.

О чем здесь речь

Как строили для элиты тогда и сейчас

Жилье в СССР возводили быстро и без излишеств: тесная прихожая, узкие комнаты-пеналы и крохотная кухня, которая сразу обрастала кастрюлями, тазами и тряпками, — таков был быт среднего советского человека. Совсем иначе выглядела жизнь людей, приближенных к партийной верхушке: две квартиры на этаже, высокие потолки и дверные проемы, большие парадные, витрины и витражи вместо подъездных окон-скворечников.

Но представления о том, как жить красиво, со временем довольно сильно изменились. Потолки стали ниже, комнаты — больше, а перегородки вообще убрали как ненужный пережиток прошлого. Толстые стены и широкие подоконники, о которых мечтал советский гражданин, больше не имеют никакого значения. Но самые существенные метаморфозы претерпело отношение к мусоропроводу. В новых престижных домах он либо конструктивно отсутствует, либо заваривается сразу после сдачи. И уж конечно, никому не приходит в голову разместить портал, ведущий к гниющим разлагающимся отходам, прямо на кухне или в санузле.

Вслед за новостройками к новому веянию подключились и старые дома: в них массово заваривают мусоропроводы, чтобы в подъезде не пахло свалкой, а благоухало «Доместосом». А советский партиец, имея в своей элитной квартире личный кабинет с письменным столом и другие престижные аксессуары, должно быть, изо всех сил старался абстрагироваться от этого запаха, источник которого располагался прямо у него в жилище. Или нет?

Конечно, не каждый номенклатурный дом награждался такой изюминкой, и не все жильцы пронесли ее через поколения, сохранив до наших времен: многие мусоропроводы в квартирах заварены точечно или централизованно, во всем подъезде. Так что найти дома, в которых он не только предусмотрен, но и реально эксплуатируется, оказалось непростой задачей.

Жители квартир с мусоропроводом о том, завидовать им или сочувствовать

Большинство номенклатурных домов расположены в квартале между улицами Захарова и Пулихова в Минске. Хотя сегодня эти дома мало примечательны: да, чуть выше потолки, чуть меньше соседей, чуть больше и квадратнее комнаты, просторная кухня и отдельный кабинет. Самое странное и удивительное, что в них есть, — это мусоропровод, который находится прямо в квартирах.

Людмила Ивановна живет в такой квартире почти 50 лет. Необычное жилье выделили ее мужу, который работал в лечкомиссии заведующим отделения. Потолки 2,7 метра, увеличенные окна, высокие дверные проемы, просторная прихожая правильной формы и большая кухня с мусоропроводом.

— Когда-то это был хороший дом, но сейчас строят много хороших домов, и наш на этом фоне выглядит скорее обычным, — говорит она. — Раньше, когда дом обслуживало правительственное домоуправление, мусоропровод не вонял вообще. А потом здание перешло под управление ЖЭСа. Тут мусоропровод и начал источать неприятный запах. А теперь, после того как его передали частному домоуправлению, все стало более-менее неплохо.

Я не говорю, что виноваты только обслуживающие организации. Зачастую все портят жильцы. Недели полторы назад появилась вонь на верхних этажах. Кто-то очень умный засунул в мусоропровод пальто, оно, естественно, там застряло, и все, кто выбрасывал мусор выше этого засора, ежедневно наслаждались запахом. В другой раз кто-то вылил в мусоропровод краску. Раньше контингент жильцов был получше: здесь жили министры, работники культуры и медицины. А сейчас во многих квартирах живут случайные люди, не соблюдающие правил.

Еще одна особенность квартиры, в которой живет Людмила Ивановна, — это выход на террасу. Ее площадь — около 14 «квадратов». Террасы нет в техпаспорте, но она отделана плиткой и огорожена перилами, чтобы жильцы могли ею пользоваться. Однако человеческий фактор и здесь сыграл свою роль: соседи с верхних этажей сделали все, чтобы жильцы с нижних ей не пользовались.

— Выйти летом посидеть страшно. Иногда сверху бутылка может прилететь, или ножницы, или еще что-нибудь. Там даже белье повесить нельзя: сверху могут вытряхнуть коврик — и все придется перестирывать по новой. Или, что хуже, окурок бросят. Культура сейчас на низком уровне. 

По словам Людмилы Ивановны, молодые жильцы дома предпочитают заварить мусоропровод в частном порядке, не дожидаясь, пока большинство решит сделать это централизованно. А житель соседнего дома (тоже номенклатурного) поступил еще хитрее: сделал в своей квартире перепланировку, отведя под мусоропровод отдельную комнатку.

— Раньше мусоропровод располагался в туалете, но я решил его отделить, чтобы не пугать людей, — рассказывает Андрей. — Иной раз сидишь, мечтаешь о чем-то на известном месте, а за стеной бутылки летят — неприятно. Ну и еще из соображений гигиены: все-таки запах дает о себе знать. Чаще его нет, но вот сегодня он почему-то появился.

— Если заварить мусоропровод, проблема не исчезнет, а просто переместится во двор, — убежден Андрей. — Вы ведь знаете, как это бывает. Не приехала мусоровозка вовремя, контейнер переполнился, и мусор ветром разбросало по всему двору. Заварить мусоропровод — это ухудшить качество жизни, вот и все.

Эксплуатирующие службы, надо отдать им должное, свою работу выполняют. Я живу в этой квартире лет 20, и за это время мусоропровод забился от силы два раза. А по поводу элитности — не знаю, дом как дом. Кухня 11 «квадратов», большая квадратная прихожая и потолки 2,7 метра — вот и все отличия. Очень плохая звукоизоляция. Видимо, считалось, что советскому человеку, тем более партийцу, приватность не нужна.

Анна Степановна — из прежнего поколения, муж работал в ЦК. Утверждает, что когда-то в доме жили культурные люди. Деревенские, но воспитанные. А теперь все иначе: заработал денег, купил квартиру в центре — и плевать на культуру, чистоту и порядок. Новые жильцы, по ее словам, склонны царапать лифт и разводить грязь во время ремонта, но даже они умеют пользоваться мусоропроводом.

— Никаких запахов у нас нет. Мусоропровод воняет, если какой-то бесстыжий бросил туда очистки от рыбы. А сейчас же в любом магазине выдают бесплатные пакеты. Так разве проблема свой мусор упаковать? У нас противников мусоропровода нет. С кем ни разговаривала, все довольны. Так зачем я буду носить куда-то ведра и мешки?

Противницу мусоропровода среди соседей Анны Степановны мы все же нашли: она живет на первом этаже, поэтому весь мусор, накопленный жильцами, хранится прямо за стеной ее квартиры.

— Во-первых, это вонь, во-вторых, шум. Все, что падает в мусоропровод, приземляется за моей стеной. В-третьих, это мухи. Нам предлагали заваривать, но мы живем с бабушкой и дедушкой, которым очень удобно избавляться от мусора, не выходя из собственной квартиры.

Наталья Павловна, жительница еще одного дома в квартале между улицами Захарова и Пулихова, от мусоропровода в восторге и злится на коммунальщиков за то, что они навязывают жильцам необходимость его заварить. Квартиру в номенклатурном доме выделили в 1980 году ее отцу. Он был замминистра иностранных дел, потом дипломатом в Швейцарии и работал в ООН. Площадь выделяемых квартир зависела от состава семьи, а номенклатурным работникам полагалась еще и дополнительная комната для обустройства кабинета.

— Сколько мы здесь жили, ни разу не было ни тараканов, ни мышей, ни муравьев. Мусоропровод ни разу не пах. У нас еще уплотнитель приклеен к мусороприемнику, чтобы он герметично закрывался. За 30 лет мусоропровод забился два или три раза. А сейчас народ стал более сознательным, и, несмотря на наличие мусоропровода в квартире, большинство жильцов сортируют отходы и выбрасывают пластик и стекло в специальные контейнеры. Ну бывает, что слышишь, как за стеной бутылка летит, но гораздо реже, чем раньше.

— Плохо, что соседи не всегда соблюдают элементарные рамки приличия: могут и в двенадцать ночи воспользоваться мусоропроводом, а ведь это слышно всему стояку, — делится мнением жительница другого дома на улице Пулихова. — В своем возрасте я сплю очень чутко, и с этим, к сожалению, никто не считается. Тем не менее мусоропровод в квартире — это удобно. Я живу на 8-м этаже и не чувствую никакого запаха. Нижним этажам в этом смысле гораздо хуже. 

— Ладно, когда человек молодой — он каждый день выходит на улицу и берет с собой пакет с мусором. А как быть пожилому, который почти из дома не выходит, живет один, а родные к нему раз в неделю заглядывают? — обеспокоен еще один житель того же дома. — Как им без мусоропровода? Они же просто зарастут грязью.

ЖЭС: «Многие элитные квартиры советских времен просто запущены, а мусоропровод в них — это головная боль»

— Жители квартир с мусоропроводом — это зачастую представители советской верхушки, они работали в ЦК, живут в элитном (по старым меркам) доме и чувствуют себя немного особенными, — рассказали нам в Жилищно-эксплуатационной службе №3 Партизанского района, которая занимается эксплуатацией домов в квартале улиц Захарова — Пулихова. — И когда с мусоропроводом что-то не так, они звонят в ЖЭС и сразу после слова «алло» начинают перечислять свои регалии: «Я Герой Советского Союза, капитан, полковник…» А приходишь в квартиру — вам не передать. Состояние просто запущенное. И это неудивительно, ведь там живут люди преклонного возраста, чьи дети переехали за границу, и никто не обеспечивает им нормальную старость. Пожаловаться на забитый мусоропровод и не пустить к себе представителей ЖЭСа для устранения засора — это типичное поведение. «Ищите в другом месте, ищите где угодно, но устраните».

Выкручиваемся как можем. Иногда льем ведрами воду по мусоропроводу: если причиной засора стала бумага, она может размокнуть и упасть под тяжестью воды. А может, наоборот, разбухнуть. В общем, полно сложностей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова