Пригород Минска переполнен коттеджами — если ехать по кольцевой, иногда может показаться, что дома буквально стоят один на одном. Ничего не поделаешь: участки вблизи столицы нарезают, как правило, небольшие — хватает только на то, чтобы поставить здание «квадратов» на 200 и разбить лужайку. А дальше — забор, за которым уже чужая жизнь и чужие заботы. По-другому обстоят дела, если отъехать от Минска подальше. На 6—9 сотках уже никто не жмется, хозяева оперируют двузначными «земельными» цифрами и могут почувствовать хоть какое-то уединение. Именно поэтому жизнь в больших и впечатляющих домах остается за кадром, большинству праздных наблюдателей приходится лишь догадываться, как устроены и обставлены особняки и что в них есть особенного. Onliner.by побывал в одном из дорогих коттеджей под Минском и рассказывает, как можно жить красиво и «умно». Видный особняк продается через сервис «Дома и квартиры» по цене 1 343 726 рублей.
Белорусский ландшафт не таит в себе ничего особенного: бо́льшая часть территории будто проглажена утюгом — куда ни глянь, везде тишь да гладь. Деревне Касынь в плане живописности повезло больше: холмистая местность рождает причудливые изгибы дорог и полей — как раз такие, которые любят изображать на полотнах художники, воспевающие сельскую жизнь.
«Неспокойный» рельеф деревни для одних хозяев участков стал благом, для других — трудностью: все-таки жизнь в низине сопряжена с определенными неудобствами, особенно весной. Но в погожий солнечный день «разноуровневость» домов здорово добавляет Касыни колорита.
Расположенная примерно в 20 километрах от кольцевой деревня, несмотря на все свои преимущества (в том числе хорошую дорогу), так и не стала поселком богачей, куда слетались бы те, кто может позволить себе жить на широкую ногу. И все же нашлись те, кто оценил место по достоинству и решил вложиться в стройку. Один из таких — минчанин Юрий, который в течение почти пяти лет возводил двухэтажный дом для себя и своей семьи.
— О том, чтобы построить дом, задумался достаточно давно, — рассказывает, с чего все начиналось, Юрий. — Одно время даже присматривался к участкам под Минском, но смущала даже не столько их цена, сколько размеры — максимум 15 соток. И что ты сделаешь на такой площади? Поэтому, изучив все варианты и посоветовавшись с родными, решил, что стоит все-таки начать стройку на земле, которая уже была у моих родителей. 21 сотка в удачном месте на возвышенности — это немало. К тому же рядом лес и озера.
Когда все было еще на этапе проектирования и фантазирования, решил, что строить буду пусть небыстро, зато добротно. Фундамент под этот дом площадью 185 кв. м был залит еще в 2013 году. Появился фундамент — вроде уже и коробку надо возводить. Так и втянулся, стройка стала хобби и вызвала интерес. В какой-то момент решил попробовать внедрить новые технологии — в итоге появились «умный» дом и современная система отопления. А в целом коттедж был закончен всего пару лет назад. Связано это с тем, что надо было решать финансовые вопросы, плюс погода у нас не всегда подходящая для строительства.
Молодой человек вспоминает, что еще лет пять назад в этой части Касыни жизни почти не было: голое поле нарезали на участки, предложив людям строиться. Сейчас переулок Прилесный уже неплохо заселен: рядом появились соседи, для которых деревня — основное место жительства.
— Заранее предусмотрел, чтобы не получилось ситуации, когда дома смотрят окна в окна: ориентировал свой коттедж так, чтобы было комфортно и мне, и соседям, — поясняет Юрий. — Спальным комнатам на втором этаже вообще повезло: за моим участком находится территория, которую посчитали непригодной для строительства из-за состояния почвы. Так что вид оттуда — только природа, иногда можно даже увидеть живность, которая бегает по полю.
Над проектом дома Юрий работал совместно с прорабом (который оказался еще и архитектором по образованию). Высокие потолки, второй свет, просторная гостиная с камином — таковы были основные эстетические пожелания хозяина. Хорошо гидроизолированный фундамент, толстые газосиликатные стены с 15-сантиметровым слоем утеплителя, современная кровля и возможность автономной жизни — базовые элементы, на которых не экономили.
Интерьер помещений продумывали дизайнеры: «Хотелось чего-то более интересного, чем мы смогли бы придумать сами».
Одна из главных «фишек» коттеджа — система «умный дом», которая позволяет управлять всеми процессами жизни здания на расстоянии: при помощи смартфона можно включать-выключать отопление, вентиляцию, освещение; открывать-закрывать ворота, шторы, роллеты; получать уведомления о том, что кто-то приблизился к дому, и просматривать камеры видеонаблюдения в режиме онлайн. К тому же в доме, помимо сигнализации, стоят датчики, которые реагируют на изменение влажности и температуры в помещениях и сообщают об этом хозяину, так что непрошеный гость не останется незамеченным.
— Я уже убедился, что «умный дом» — это не прихоть и не игрушка, которая может надоесть через неделю-другую. Наоборот, считаю, что это очень удобно: находясь по работе на другом конце земного шара, я могу не только знать, что происходит дома, но и управлять процессами. Да и в обычной жизни удобно, когда можно, не вставая с дивана, в любой комнате закрыть шторы, выключить свет, настроить температуру и влажность. К комфорту быстро привыкаешь и потом уже не знаешь, как обходился без всего этого раньше.
В просторном и светлом коттедже на стенах вместо привычных выключателей размещены блоки управления: в одном месте сгруппированы 4—12 кнопок, при помощи которых можно без участия смартфона управлять освещением, отоплением, кондиционирование и другими доступными функциями. Кажется, что в этих кнопках легко запутаться, но, во-первых, каждую клавишу можно подписать, а во-вторых, по признанию хозяина, запоминаешь, где «вечерний отдых», а где «управление микроклиматом», очень быстро: примерно неделя тренировок — и ты уже не запутаешься в кнопках.
Загородный дом — как автономный модуль. Здесь есть все для самостоятельной жизни: своя артезианская скважина, канализация, септик, подведены газ и электричество. В доме смонтирована приточно-вытяжная вентиляция (с увлажнением и ионизацией воздуха), воздушное отопление и кондиционирование, теплые водяные полы.
Сходятся все коммуникации в одном месте — в аккуратной пристройке к дому, которая не позволяет равномерному гулу от работающего оборудования проникать в жилые помещения. «ЦУП» занимает 11 кв. м и напичкан сложными установками, напоминающими в совокупности атомную станцию.
— Оборудование отлажено и запрограммировано, поэтому прямо уж управлять им не надо: специалистами были заданы основные параметры, соответствующие нашим требованиям, все остальное делается со смартфона через приложение, — объясняет Юрий. — Что касается воды, то здесь стоит станция очистки, после которой вода становится пригодной для ежедневных нужд. Для питья и приготовления еды под мойкой смонтирован еще один фильтр. Также на кухне установлена система, подогревающая воду для питья. То есть чайника у нас нет, так как он попросту не нужен: из дополнительного крана течет вода, подходящая для заваривания чая.
Привычных нам радиаторов, почти всегда выбивающихся из общего стиля (а еще, бывает, и установленных перед панорамными окнами), в доме Юрия нет. В отдельных местах смонтированы внутрипольные конвекторы, которые по мере необходимости нагнетают теплый или холодный воздух. Причем работает система мгновенно: стоит только указать нужную температуру на блоке управления, как система включается в дело — часы и даже минуты на раскачку не нужны.
— На мой взгляд, система воздушного отопления себя полностью оправдывает, — продолжает молодой человек. — Да, «начинка» пола и потолка в доме достаточно сложная, состоит из труб различного диаметра и занимает в высоту где-то полметра, но зато эффект моментальный. Плюс нет таких потерь, как при обычной системе: сначала нагреть воду, потом пустить ее по трубам, затем нагреть металл и только потом уже получить так необходимые воздуху градусы. В моем случае все происходит напрямую, а различные вопросы качества воздуха решаются всего одной системой.
Это отражается и на «коммуналке». Целую зиму мы тут не жили, так как работа в основном за границей, но по холодным месяцам были такие цифры: 80 рублей за электричество, около 50 — за газ и 100 — за хороший интернет.
При этом система вентиляции работает у нас все время, даже тогда, когда в доме никого нет. Если зимой уезжаешь надолго, выставил экономную температуру градусов в 10—15 — и она будет поддерживаться. За полчаса до возвращения через приложение поднимаешь ее до необходимых 20—22 и заходишь в уже теплый дом. Поэтому камин у нас больше для уюта: тепла хватает и от полов, и от воздушной системы.
Со всех сторон коттедж окружает идеальный газон, грядок с огурцами тут не найдешь. Но, чтобы получить образцовую, голливудскую картинку, пришлось проделать огромную работу.
— Если бы у нас была возможность заглянуть внутрь, то вы убедились бы, что под газоном скрывается целый подземный город. По всему участку разведена электрика (подсветка дома и всей территории в темное время суток), есть программируемый автополив с датчиком дождя, проложена сетка от кротов. Не стоит забывать и об основных коммуникациях: ливневка, трубы канализации, водоснабжения и подачи газа тоже спрятаны под землей. Этот «пирог» — примерно метра два глубиной. Помню, как, глядя на выкопанную среди труб и кабелей траншею, такому решению удивлялись газовщики.
Что касается отсутствия огорода, то это было сознательное решение: не хотелось превращать свое любимое детище в дачный дом. Это место для удобной и комфортной жизни. Хотя, как вы понимаете, при желании найдется место и для грядок, и для парника, — улыбается Юрий.
Возле навеса для двух автомобилей находится антимоскитный модуль, который освобождает от комаров и прочих неприятных насекомых участок площадью до 40 соток. Хозяин дома говорит, что уже убедился в его эффективности и безвредности для людей. Менять баллон надо где-то через месяц-полтора. Также с заделом на будущее Юрий установил во дворе зарядную станцию для электромобилей.
— Так как речь идет все-таки о загородной жизни, старался в отделке использовать натуральные материалы. Этот же подход был применен в оформлении беседки с хозблоком и навеса: обработанное специальными пропитками дерево стоит под открытым небом уже больше года и совершенно не потеряло свой вид.
Система «умный дом» нашла свое применение и во дворе: открыть и закрыть ворота можно со смартфона или с блока управления в комнатах. Также, когда ворота открываются, автоматически включается подсветка для проезда машины под навес. Гореть лампочки будут 15 минут и потом погаснут сами. Хотя здесь и нет проблем с подачей электричества, в доме предусмотрена система бесперебойного питания и сделана подготовка под установку генератора в хозблоке.
В целом, чтобы полноценно управлять системой «умный дом», нужны только три приложения на смартфоне: одно отвечает за видеонаблюдение, другое — за климат-контроль, а третье — за охрану. Разобраться с ними совсем несложно.
— Опыт строительства дома был для меня очень любопытным, так как я далек от этой сферы. Вникая, узнаешь, как много мелочей есть на любом этапе, которые совершенно незаметны для сторонних наблюдателей и которые так сложно подогнать друг под друга, чтобы сделать идеально, — признается молодой человек. — Почему продаю? Когда процесс только начинался, я планировал, что буду жить здесь вместе с семьей. Но сейчас обстоятельства изменились так, что бо́льшую часть времени мы проводим за границей, поэтому надобность в коттедже отпала, квартиры в Минске вполне хватает.
Построили необычный дом и готовы рассказать об этом? Шикарно отремонтировали квартиру и хотите поделиться опытом с миром? Пишите на ok@onliner.by.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by