В Каменной Горке жильцы за свой счет утепляют дом 2011 года постройки

 
31 621
240
11 сентября 2018 в 18:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Дмитрий Зикрацкий

Недавно в сети появились фото новостройки на ул. Неманской, 60, торец которой утепляют пенопластом. Речь идет о панельном доме 2011 года постройки мапидовской серии. С появлением фотографий в сети на МАПИД пали самые гнусные подозрения: ведь какое должно быть качество строительства, чтобы новостройку пришлось утеплять через семь лет после сдачи в эксплуатацию? Оказалось, что МАПИД ни в чем не виноват, торцы дома не промерзают, а жильцы утепляют его для того, чтобы сэкономить на «коммуналке».

Как показывает практика, жители социальных новостроек не особо ценят имущество, которое им досталось от государства: например, в соседнем квартале поближе к МКАД компания подростков с удовольствием разносит подъезд, превращая новый дом в трущобы. Новостройка на Неманской, 60, являет собой обратный пример. Жильцы собираются утеплить свой дом в несколько этапов, существенно повысив его энергоэффективность, и даже установить на крыше солнечные батареи. В общем, постепенно сделать из обычной панельки энергоэффективную.

— Это наша стратегическая цель, — рассказал Виталий Фомин, уполномоченный ЖСПК №919, который сформирован жильцами дома по Неманской, 60. — Мы делаем это на взносы в фонд ЖСПК. За последние пять лет нам удалось собрать деньги на утепление торцов дома — это довольно большой и дорогостоящий объем работ. Потом возьмемся за северную сторону, и в заключение — за южную. По сути, мы хотим добавить энергоэффективности в обычной мапидовской панельке. Теплоэнергия — одна из самых дорогих коммунальных услуг, поэтому оптимизация дома с этой точки зрения для нас в приоритете. В свое время актив подал эту идею и за нее проголосовали жители.

Мы не просчитывали, как после утепления изменится стоимость отопления, но знаем, как изменится коэффициент сопротивления теплопередаче. Те дома, которые строились в 2011 году, по нормам имели коэффициент 2,7, сейчас новостройки должны иметь коэффициент сопротивления 3,2, а наш дом после утепления достигнет коэффициента 4,5.

Есть общий расчетный счет кооператива, на которой поступают членские взносы. Есть дополнительный доход ЖСПК, который мы получаем, сдавая в аренду недвижимое имущество. За счет этих средств мы и утепляемся. Правление ЖСПК почти сразу осознало, что, кроме членских взносов, жильцы вряд ли согласятся что-то платить. Деньги на утепление торцов мы собирали с 2013 года. Года два-три будем собирать на следующий этап — утепление северной стороны. За следующие пять-шесть лет мы утеплим полностью весь дом и вот тогда будем пробовать централизованно понижать подачу тепла.

Есть у нас еще задумки по экономии электричества, хотим поставить на крыше солнечную батарею. Но посмотрим, как за пару лет продвинутся технологии и сколько это будет стоить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Дмитрий Зикрацкий