Почему приемному ребенку нет места в детских садах? История усыновителей из Заславля
 
21 390
346
04 сентября 2018 в 17:26
Автор: Николай Градюшко

Пока города-спутники Минска застраиваются жильем, ситуация с детскими садами и прочей социалкой обстоит весьма печально. Очередное подтверждение тому пришло из Заславля. В редакцию обратилась читательница Анна (по просьбе девушки имя изменено). В начале 2018 года она вместе с мужем усыновила двухлетнего ребенка. Попытались устроить его в любой из шести детских садов города — не тут-то было.

«Семь месяцев назад мы усыновили ребенка. Тогда мы жили в Фаниполе и попутно решали жилищный вопрос. В апреле приобрели трехкомнатную квартиру в Заславле, и первое, что сделали на новом месте, — подали документы на постановку на очередь во все детские сады города. В Заславле шесть садов, и нам без разницы, в какой водить ребенка, — главное, чтобы нашлось место, — рассказывает Анна.

Документы везде принимали, но предупреждали, что ситуация сложная, что группы переполнены и принимают детей только по очереди. Так как мы находимся в ее конце, шансы невелики. В итоге в августе всюду услышали окончательное „нет“, после чего обратились в отдел образования района, где тоже получили отказ. В ответ на наши попытки объяснить, что ребенок усыновленный и мы не могли стать на очередь с рождения, как это происходит обычно, чиновники только разводили руками: мол, это наши проблемы и нужно было думать, прежде чем усыновлять.

Попробовали обратиться и в Национальный центр усыновления, и в Миноблисполком. Ответ тот же: не попадаем в сад, потому что поздно стали на очередь. А как же мы могли в нее стать раньше? Ни о какой поддержке речи и не шло. Нам лишь предложили поискать места в детских садах Минска, но тут отдельная история под названием «У нас мест тоже нет». Ситуация осложняется тем, что мы работаем не в Минске и возить туда ребенка неудобно. Обошли четыре детских сада в том месте, где муж иногда бывает по работе, — нигде нет мест».

По просьбе Onliner.by ситуацию кратко прокомментировали в Управлении по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома:

«Ребенку пока не исполнилось три года, он зарегистрирован в очереди только в 2018 году. Законодательство не дает нам оснований предоставлять ему место в детском саду в ущерб тем детям, которые стали на очередь раньше. Семье предлагались другие варианты на территории Минского района — в поселке Тресковщина, например (22 км от Заславля. — Прим. Onliner.by)».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко