В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии. Власти опасаются, что его бесценная коллекция погибла полностью
 
13 417
101
03 сентября 2018 в 10:23
Источник: Валерий Волатович

Сегодня ночью в бразильском городе Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей страны. Судя по распространенным СМИ фотографиям, здание музея полностью выгорело. В результате ЧП никто не пострадал, но находившаяся внутри экспозиция, скорее всего, уничтожена.

Возгорание произошло вскоре после закрытия музея в 19:30 по местному времени. Огонь быстро распространился по всему зданию, и прибывшие на место пожарные смогли взять происшествие под контроль лишь к полуночи. О погибших и раненых в результате ЧП не сообщается, но культурные потери могут быть катастрофическими для истории Бразилии.

По сообщениям СМИ, работники Национального музея успели эвакуировать часть экспонатов, но масштаб утраченного еще предстоит оценить экспертам. Собрание учреждения насчитывает более 20 миллионов объектов, включая древнеегипетское и античное искусство. Коллекция формировалась на протяжении 200 с лишним лет.

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что потерю Национального музея будет невозможно оценить. «Двести лет работы, исследований, знаний утрачено. Ценность нашей истории невозможно ограничить лишь ущербом, нанесенным зданию, где когда-то проживала императорская семья. Это грустный день для всех бразильцев», — добавил Темер.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович