C собственным мостом через реку: в Вильнюсе построили необычный особняк
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 569
106
30 августа 2018 в 17:09
Источник: Валерий Волатович. Фото: Leonas Garbačauskas

Специалистам вильнюсского бюро ArchLAB studio повезло поработать с нетривиальным участком. Прямо через окруженную сосновым лесом площадку в окрестностях литовской столицы протекает небольшая речка, которую архитекторы решили сделать полноценной частью жилого комплекса. Его два корпуса соединил перекинутый через воду мост.

Наличие своей реки или ручья на участке было специальным пожеланием заказчика, решившего не ограничиваться лишь живописным хвойным окружением. Этот же фактор предъявил дополнительные требования к авторам проекта. В конце концов архитекторам удалось обыграть ландшафт, включив его в созданный комплекс.

Объект состоит из двух корпусов: в более крупном расположен хозяйский дом, а в меньшем коттедже, находящемся на противоположном берегу реки, создано гостевое пространство. Связывает же обе постройки бетонная крытая галерея, одновременно являющаяся и мостом через реку. Помимо этого, составной частью ансамбля стали и несколько бережно сохраненных деревьев. Вместо заурядной вырубки их включили в состав зданий: часть сосен оказалась во внутреннем дворе комплекса, а часть осталась расти сквозь его террасу и крышу.

Вся новая застройка выполнена в современном неомодернистском духе. Белоснежные стены и кровля сочетаются с деревом открытых веранд и панорамным остеклением. В итоге объект оказался не противопоставлением природному окружению, а его частью.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Leonas Garbačauskas