Изнутри: бывший роддом переделали под самое современное в стране управление СК
27 608
239
30 августа 2018 в 19:49
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Изнутри: бывший роддом переделали под самое современное в стране управление СК

Сегодня прессе и начальству показали новый офис СК в Гомеле. Под кабинеты и служебные помещения выделено огромное историческое здание в центре города. Примечательно, что здесь в прямом смысле родились некоторые нынешние сотрудники ведомства (как и многие их подопечные): почти 60 лет в здании располагался роддом.

Родильный дом переделывали под управление Следственного комитета долго и трудно. Официальное начало стройки — декабрь 2013-го. Несколько лет назад прежний руководитель облуправления Олег Шарков в интервью «Гомельской правде» выражал надежду, что новоселье состоится к концу 2015-го. Сбылось только сейчас.

Новое здание показывает уже новый начальник, Сергей Паско.

В ходе реконструкции к зданию 1962 года надстроили пятый этаж. Это позволило уместить следственное управление УСК, криминалистический отдел и областной аппарат.

В данном случае обошлись почти без лишнего декора и нелепых предметов «роскоши», которыми нынче снабжаются иные новостройки. Только необходимые отделка, предметы мебели, оборудование.

В СК говорят, что стремились обеспечить современные условия для проведения следственных и сопутствующих мероприятий. По словам председателя СК Ивана Носкевича, Гомель стал последним областным центром, где у следователей не было собственного здания — они делили площади с милицией. В то же время теперь, по словам Носкевича, таких условий, как в Гомеле, нет нигде.

Кроме, собственно, кабинетов для работников, предусмотрены иные «технологические» помещения. Например, кабинеты для допросов, комнаты для хранения вещдоков, архив уголовных дел.

Появилось первое в области современное помещение для опознания подозреваемых. Свидетель или потерпевший теперь может делать это через зеркальное стекло, оставаясь невидимым.

В помещениях, где раньше располагались палаты и родильные залы, теперь кабинеты следователей.

По словам Ивана Носкевича, сейчас по всей стране улучшается матбаза следователей. Всего в Беларуси 138 отделов СК, из них 102 уже находятся в обособленных зданиях.

 Строительные и отделочные работы на Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов