16 558
206
30 августа 2018 в 11:05
Автор: Оксана Красовская
Приводим дачу в порядок: лучшие садовые инструменты по мнению пользователей Onliner.by

Это только кажется, что дачный сезон с его хлопотами подходит к концу. Настоящий землевладелец думает не только о том, как собрать урожай (заработанный потом и кровью), но и о том, с чего начать следующий сельскохозяйственный цикл. И даже если дача или загородный дом представляет собой не бесконечные плантации и сады, а лишь газон с цветниками, живя за городом, без специального садового инструмента все равно не обойтись. Представляем вам подборку инвентаря, который чаще всего покупали пользователи каталога Onliner.by за последний месяц. Внимание наших юзеров сконцентрировалось в основном на двух группах товаров — топорах-колунах и инструментах по уходу за деревьями и кустарниками (секаторах, сучкорезах, ножницах).

Топор как искусство

Если вы уже не раз перерыли подсобку для инструмента, а подходящего топора для колки дров так и не нашли, пора заглянуть в каталог и прицениться к колунам, которые предлагают белорусские магазины.

Fiskars Solid 1023516

Самым популярным топором-колуном у наших пользователей стал 72-сантиметровый Fiskars Solid 1023516 от финского производителя. Вес полезного девайса всего 1,65 кг. Ручка выполнена из пластика (полиамид со вставками стекловолокна), благодаря чему топор не скользит и не натирает руки даже во время активной работы. Более того, легкая и удобная в обращении рукоятка оснащена ограничителем: если к делу подходить с умом, «производственные» травмы исключены.

Основное предназначение колуна — уход за деревьями и кустарниками, однако применять его для плотницких или строительных работ никто не запретит: запаса прочности хватит. Для того чтобы топор мог справляться даже с самыми густыми зарослями, его рабочая поверхность выполнена из почти вечной стали. Длина лезвия — 80 мм, а пластиковой рукоятки — 635 мм. Модель под номером 1023516 имеет защитный чехол обуха и отверстие для подвешивания. В случае необходимости этот топор сможет заменить вам даже молоток: конструкция позволяет.

«Приятно взять в руки. Как спортивный снаряд. Очень прочный. Промахивался и не раз. Рубит отлично и вдоль и поперек. Не топор, а песня! Главное — работать регулярно. Если схватить его и с непривычки отмахать час, то на следующий день может подламывать кисти. Это не топор плохой, а от недостатка физухи хозяина», — убежден счастливый обладатель данной модели.

Fiskars Х25 1015643

Второе место снова у производителя Fiskars. Фокус на модели Х25 1015643. Этот товарищ значительно тяжелее своего собрата — «агрегат» весит 2,58 кг. Общая длина изделия тоже превосходит предыдущие параметры: 77,5 см. Зато длина стального лезвия почти в два раза меньше — 4,6 см: каждому виду работ свои инструменты. Топорищу изготовитель уделил особое внимание: крючкообразная форма, чтобы исключить выскальзывание инструмента; основа — специальный материал FiberComp, который «сводит усталость к минимуму»; амортизирующее структурное покрытие SoftGrip, обеспечивающее надежный захват.

Предназначен этот топор в первую очередь для работы с большими деревьями, диаметр которых более 30 см. «Тяжелое лезвие разрубает даже самые большие поленья без проблем. Эффективное использование этой модели требует определенного опыта», — предупреждает производитель.

Для того чтобы можно было легко справляться с задачей по рубке крупных стволов, топор имеет особенности: угол заточки режущей кромки составляет 35°, выпуклая форма клина позволяет легче доставать топор из бревна, специальное покрытие защищает лезвие от коррозии, а двойная закалка стали обеспечивает максимальную прочность. Такому «монстру», само собой, полагается чехол для хранения и переноски (а еще почет и уважение).

«Это просто демонический топор-колун, — дает обратную связь пользователь truten5. — Приехали два прицепа дров — пока складывал, пожалел, что не заказал сразу колотые. Отжалел денег на колун — просто в шоке. 99 процентов с одного удара. Дрова, оказалось, можно колоть с удовольствием. Причем реально не мог остановиться. У меня просто нет таких поленьев, для которых предназначен этот топорик. Чурки по 20—30 см в диаметре для него просто пыль».

Fiskars 1015618

Опять Fiskars, но на этот раз компактная модель. 35-сантиметровый топор весит 0,65 кг — мечта любой хозяйки. Это универсальный топор, который, хоть и значится как «агрегат» для работ по дереву, на самом деле может справиться с любой рядовой задачей. «Топор подходит для рубки небольших деревьев, заготовки щепок для костра. Благодаря небольшому размеру его очень удобно носить с собой в поход, использовать на рыбалке и в других видах активного отдыха на открытом воздухе», — инструктирует производитель.

Хоть этот топор и миниатюрный, дела у него обстоят как у «взрослого»: свой чехол, загнутая рукоятка, двойная степень закалки стального лезвия, фирменные материалы, из которых изготавливается топорище.

Gardena 1600S (малый)

Надежный и компактный немецкий топор предназначен для заготовки дров (языком чиновников — местного вида топлива). Общая длина изделия — 60 см, вес — 1,6 кг. Материал рукоятки — уже привычный в таких случаях пластик (эргономичная форма, защита из «нержавейки» и компоненты из мягкого пластика для надежного захвата на месте), а вот лезвие изготовлено из алюминия.

«Предназначен для заготовки дров. Лезвие топора со специальным покрытием обеспечивает меньшее трение и легкое расщепление древесины. Геометрия лезвия специально разработана для расщепления бревен среднего размера. Армированное стекловолокном топорище делает топор легким и надежным. Точка равновесия, расположенная близко к лезвию топора, обеспечивает идеальную сбалансированность и распределение веса. Сочетание оптимизированной формы лезвия и легкого топорища концентрирует мощность в момент расщепления, обеспечивая легкость работы. Топор позволяет легко и эффективно вбивать валочные клинья», — расхваливает свой товар производитель.

Инструменты по уходу за деревьями/кустарниками

Среди инструментов по уходу за деревьями и кустарниками уверенное лидерство держит сучкорез. Видимо, без него в дачном деле никуда. И лучшим из лучших пользователи Onliner.by назвали опять изделие финской компании Fiskars.

Сучкорез Fiskars 1001557

Стальное изделие длиной 232 см позволяет человеку без труда, стоя на земле, дотягиваться до самых верхних веток деревьев и кустарников. «Режущий механизм создает усилие, которого достаточно, чтобы перерезать даже самые жесткие ветви. Для обеспечения максимальной маневренности режущая головка может поворачиваться на 230 градусов, так, чтобы ее положение наилучшим образом подходило для работы», — поясняет производитель.

При этом вес полезного устройства всего 1,20 кг. «Девайс» можно «модернизировать» корзинкой для сбора фруктов и удлинительной штангой. Стоит помнить, что плоскостное лезвие подходит для подрезки свежей, живой древесины диаметром до 32 мм. Сучкорез оснащен надежным механизмом блокировки, который позволяет контролировать все происходящее на высоте.

Садовые ножницы Fiskars 1001433

Солидным людям — солидные ножницы для живой изгороди: вес модели 1001433 — 840 граммов, а длина — 58 см. «Незаменимы для начинающих садоводов. Удобные рукоятки изготовлены из армированного стекловолокном полипропилена черного цвета (PPGF), а лезвия — из закаленной стали с антифрикционным покрытием для более эффективной работы в саду. Волнообразное лезвие ножниц спроектировано специально для оптимального захвата и предотвращения „зажевывания“ веток между лезвиями», — гордится своим товаром производитель.

Секатор Gardena B/S-XL 8905-20

Стальной секатор от немецкого производителя легок и прост в обращении. Его сверхузкая режущая головка позволяет аккуратно срезать виноградную лозу, цветы, побеги и зелень. «Регулируемая ширина раскрытия рукояток (максимально 24 мм) позволяет подстроить секатор под размер руки, что обеспечивает эргономичность и комфорт в работе. Лезвия прецизионной заточки имеют покрытие от налипания. Два положения захвата позволяют производить как мощную обрезку, так и быстрое срезание. Удобные ручки снабжены мягкими элементами. В секаторах предусмотрен желобок для стекания сока растений и резак для проволоки. Фиксатор, переключаемый одной рукой, дает возможность с легкостью заблокировать секатор для безопасного хранения», — приводит отличные характеристики производитель.

Секатор титановый контактный с храповым механизмом 0233 от компании «Центроинструмент»

Если платить за секатор около 60 рублей вы не готовы, то вот вам модель из другой ценовой категории. Титановый секатор от «Центроинструмента» стоит в два раза дешевле, при этом имеет довольно неплохие характеристики. Длина изделия — 20 см, а диаметр реза — до 30 мм, режущий край имеет тефлоновое покрытие. Подходит «агрегат» для сухой и сырой древесины (не говоря уже о цветочках-лозе).

Его уникальный храповый механизм дает увеличение режущей способности и снижение прилагаемого усилия. Так что намозолить пальцы даже при активной работе вы не должны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская