340
30 августа 2018 в 12:07
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, фото очевидцев

В центре Минска горело административное здание

В районе Комаровского рынка произошел крупный пожар: горела кровля административного здания по адресу ул. Веры Хоружей, 25, рядом с мебельным центром. Дым был виден изо всех районов города. В 11:53 на номер 101 от очевидца поступило сообщение о пожаре, сотрудники МЧС выехали на место происшествия и ликвидировали пламя в 12:11. В тушении было задействовано 19 единиц техники. Установлено, что произошло загорание утеплителя (пенополистирола) на кровле общей площадью 150 кв. м.

— Мы услышали звуки сирен, увидели, как едут пожарные машины, коллега пришел из соседнего бокса и сказал, что соседнее здание горит, — рассказал Василий, очевидец пожара, работающий в мебельном центре по соседству. — Я вышел из торгового центра, увидел огромное облако дыма, кучу пожарных машин и толпу людей — как минимум человек 50 — видимо, зеваки, которые сбежались на место происшествия. Дорога была перекрыта из-за пожарной техники.

А у на во дворе...

Публикация от Svetlana (@sviatlana.shpak)

Автор видео: Stanislav Seuruk

Как сообщает МЧС,  здание принадлежит ООО «Белтяжмаш-развитие» и находится в процессе модернизации. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются. Предварительно — нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ (на объекте ведется модернизация). Специалисты работали с болгаркой, которая, вероятно, и дала искру.

Автор видео: МЧС РБ

Автор видео: Александр Тарайковский

Один из работников офисного здания, расположенного напротив «погорельца», рассказывает: «Как-то одномоментно пошел сильный черный дым, который заволок все наше здание (на ул. Хоружей, 22). Но по большому счету нас это не потревожило, лично я вниз не спускался».

Его коллега по этажу, чьи окна выходят на другую сторону, поделился совсем другими впечатлениями: «Работаю на 12-м этаже. Как только стало понятно, что соседнее здание горит, позвонили в МЧС. Спасатели приехали очень быстро, буквально в течение двух-трех минут. За это время нашу „кукурузу“ заволокло дымом, в офисе стало невозможно дышать. Чтобы избежать негативных последствий, я спустился вниз, там уже было около сотни человек».

Рабочий строительного управления, который производил реконструкцию помещений в правом крыле горевшего здания, дополняет картину: «Пламя охватило крышу в левом крыле здания. В момент пожара я как раз возвращался на рабочее место и услышал визг сирен. Из двора было видно, что пламя достигает трехметровой высоты. Во дворе стояло три пожарные машины, а со стороны улицы — 15 пожарных расчетов, все перекрыто кругом. Но самое обидное, что на последнем этаже в горящем крыле уже закончили делать ремонт: на своих местах стояли офисные столы, стулья, техника. После пожара я там не был, но это все наверняка уничтожено: не огнем, так водой, которой спасатели тушили пожар. В нашем крыле уже дали электричество, а в том вода до сих пор стекает по этажам».

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, фото очевидцев