В США построили жилой комплекс по проекту времен Второй мировой войны
 
10 483
40
24 августа 2018 в 15:08
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Chris Miele

Комплекс True North из восьми жилых «единиц» и одного специально оставленного свободным зеленого участка построен в районе Кор-сити в четырех километрах от центра Детройта. Особенностью объекта является использование проекта, разработанного в 1941 году для ВМС США.

True North рассчитан на сдачу в аренду представителям творческих профессий, никак не отгорожен от окружающего города, спроектирован с учетом интересов местных жителей и муниципалитета. Все это позволило проекту стать самым маленьким по масштабу финалистом авторитетной премии Mies Crown Hall Americas Prize, охватывающей новые постройки обеих Америк.

Застройщик изначально хотел использовать для своего проекта так называемые куонсетские ангары — полуциркульные сооружения из профнастила, изготовлявшиеся с 1941 года для ВМС США. Кроме исключительно военных нужд, их использовали как временное жилье, а после 1945-го излишки были распроданы населению и нередко сохранились до наших дней. Новоизготовленные сборные дома такого типа и планировалось возвести на участке, а задачей архитектора Эдвина Чаня (бывшего партнера Фрэнка Гэри) и его бюро EC3 было приспособить этот образец дизайна середины XX века под нужды — и вкусы — века двадцать первого.

Участок площадью 0,23 гектара занят восемью домами разной площади — от 44 до 150 кв. м (общая площадь проекта — 700 кв. м): это первое новое жилищное строительство в районе за более чем 60 лет. Каждый дом поставлен на бетонную плиту толщиной 10 сантиметров. Торцевые стены выполнены из поликарбоната, одновременно защищающего частное пространство жильцов и обеспечивающего интерьер естественным светом. Также из поликарбоната сделан «островок» с кухней, санузлом, технической подсобкой-кладовкой.

Отдельное внимание было уделено роли True North для района: через участок проходят три общедоступные дорожки, а дома расположены так, чтобы балансировать между оптимальными показателями освещенности и затененности, приватности и открытости. Было высажено тридцать новых деревьев. Именно после демонстрации проекта властям Детройта застройщику удалось получить последний фрагмент участка, которого не хватало для воплощения плана.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Chris Miele