Где в Минске стоит остерегаться клещей. Обновленная карта от санслужбы
 
20 308
136
23 августа 2018 в 12:56
Автор: Николай Градюшко

Клещи в Минске чаще встречаются на северо-восточных окраинах города. Такой вывод следует из отчета, размещенного сегодня на сайте санитарно-эпидемиологической службы столицы. Остерегаться паукообразных следует в районе Цнянского водохранилища, в Слепянском лесном массиве, в Дражне, в лесопарке на ул. Руссиянова. Санслужба публикует обновленную карту очагов обитания клещей.

За 7 месяцев 2018 года специалисты отмечают небольшой рост обращений за медпомощью в связи с укусами клещей. По результатам лабораторных исследований, в 5,3% иксодовых клещей выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза. За последние два года в 97% случаев эта болезнь была обнаружена у людей, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клеща.

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии организовал два пункта приема иксодовых клещей для лабораторного исследования на выявление возбудителя Лайм-боррелиоза (ул. Плеханова, 18; ул. П Бровки, 13). Исследование клещей на клещевой энцефалит и другие инфекции проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (ул. Филимонова, 23).

Методы борьбы с клещами в Минске стандартные: покос травы, уборка валежника, акарицидные обработки парков и других зон отдыха. С начала года в городе обработали уже около 300 гектаров.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко