Белорусы смогут заказывать дополнительные виды работ при капремонте домов
 
5480
111
23 августа 2018 в 15:51
Источник: «Минск-Новости»

Жильцы многоквартирных домов смогут выбирать и заказывать дополнительные виды работ, которые будут выполнены во время капремонта зданий. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси Андрей Ромашко. Такая возможность предусмотрена проектом постановления Совета Министров об организации, планировании и финансировании капремонта жилфонда, уточняет агентство «Минск-Новости».

Андрей Ромашко уточнил, что оплатить дополнительные работы жильцам придется самостоятельно. Собрания с жильцами будут проводить заранее. Если теперь положено организовать такую встречу не позднее чем за 30 дней до начала работ, то в дальнейшем планируется проводить собрания еще на стадии формирования задания на проектирование капремонта. Это позволит жильцам совместно решить, какие еще работы им необходимы, и затем включить их в проект.

Начальник управления привел примеры дополнительных работ, которые могли бы заинтересовать жителей. Среди них тепловая модернизация домов, установка поквартирного учета тепла и др.

Представитель Минжилкомхоза также уточнил, что сейчас работы при капремонте жилья на 2/3 финансируются из бюджета и на 1/3 — за счет отчислений граждан. Ежегодно объемы ремонта в стране увеличиваются. Так, в 2017 году введено в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья, что вдвое больше, чем в 2012-м.