196
22 августа 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Пять историй героев Onliner.by, которые оказались в эпицентре горячих конфликтов

Иногда вытаскивание чувств, историй и разногласий наружу заставляют проблемы уходить с опущенной головой, а многолетние недопонимания решаются вмиг или утихают сами собой. В других случаях все только усугубляется, или как минимум остается как есть. Мы писали о сотнях конфликтов, и порой предугадать их исход было невозможно. Пока волна бесконечных новостей и беспрерывных событий не вынесла рассказы наших героев за пределы досягаемости, вспоминаем истории громких коллизий и ссор, произошедших за последние годы. Как сложилась судьба мужчины, пытавшегося отстоять старый дом посреди многоэтажек, смог ли владелец сгоревшей дачи вернуть деньги, реально ли избавиться от плохого соседа и не только — в сегодняшнем материале Onliner.by.

«Анклав в мегаполисе». Старый дом посреди минских панелек все же снесли. Мужчине выдали две квартиры и компенсировали $240 000 за землю

Было. Около двух лет Николай Петрович сражался с застройщиком и всеми силами пытался защитить старый деревянный дом от исчезновения. Застройщик тоже старался: без сноса этого дома УКС не мог сдать новую многоэтажку. Мужчина долго ходил по судам, но просто так сдаваться был не готов. «Проблемы? У меня-то? Это у УКСа проблемы», — ухмылялся Николай Петрович и утверждал, что как минимум без «честной компенсации» не сдастся.

Кроме непосредственно УКСа и собственника, в конфликт оказались втянуты и 115 дольщиков, которые к тому моменту успели рассчитаться за «квадраты», но заселиться никак не могли. С каждым днем страсти накалялись все сильнее.

Стало. Дом ожидаемо снесли. Вся деревенская романтика испарилась, бегающие курицы превратились в калории, деревянный сарай обогрел чей-то дом.

Сегодня на месте участка уже разбили свежую детскую площадку, которую тестируют на прочность едва познакомившиеся дети из нового дома.

С полгода назад дольщики получили заветные ключи, самые «голодные» уже закончили ремонты, остальные все еще продолжают наслаждаться муками переезда. Правда, после заселения проблемы у соседей не закончились.

— Заселиться мы заселились, но инженерные сети на баланс передать так и не смогли. По законодательству, мы имеем право заключать договоры с организациями вроде теплосетей и энергосбыта только напрямую. Но договор у нас с застройщиком — УКСом Фрунзенского района. По их мнению, мы должны класть деньги на счет товарищества, а уже оно — платить застройщику. Но как мы можем требовать с людей деньги? Мы не хотим этого посредничества. Одну проблему решили, занимаемся другой, — рассказал один из дольщиков Сергей.

Николай Петрович, как ни странно, исходом тоже остался не слишком доволен: нечестно.

— Естественно, меня снесли, на другое я и не рассчитывал. Я просто добивался справедливой компенсации, хотя справедливости до конца так и не увидел, — делится Николай Петрович. — В 2011 году мной было написано заявление, в котором я просил предоставить квартиры всем детям, прописанным в доме, выплатить компенсацию за земельный участок, предоставить гаражи и оплатить насаждения. Но тогда я еще не знал, что можно требовать только один вид компенсации. А УКС ухватился за это и пытался через суд всучить мне две квартиры, а за землю, насаждения и гаражи не платить. Но я доказал, что так быть не должно.

— Гаражи и насаждения мне не посчитали, но судья поступил по закону и присудил выплатить мне денежную компенсацию за землю — за 20 соток дали примерно $240 000 в эквиваленте. За дом получил две квартиры: однокомнатную на 38 «квадратов» и двухкомнатную на 70, — подробно объясняет собеседник; на подбадривания минчанин отвечает вздохом: — Хорошо? Да что ж хорошего? Триста лет там наш род жил! Я понимаю, что город развивается, что меняется инфраструктура, что строятся дома… Умом понимаю, сердцем — нет.

Соседа, отравляющего жизнь всему подъезду, заставляют исправиться через суд

Было. Эту историю мы рассказывали совсем недавно, буквально месяц назад. Тем не менее первые шаги к решению давней ссоры уже сделаны. Суть проблемы заключалась в том, что жилец обычного пятиэтажного дома на улице Гикало годами разводил в квартире бардак, да такой, что жить было невозможно не только ближайшим соседям, но и всему дому. Насекомые, запах и вечная грязь стали вечными спутниками пятиэтажки, однако решить проблему никому не удавалось. Мужчина не выходил на контакт с соседями, прятался от милиции и коммунальщиков, игнорировал повестки из судов.

Стало. Буквально через две недели после публикации материала в суде Ленинского района состоялось первое заседание. Сам  собственник на него не явился, однако ход делу все же был дан.

— После суда я пообщался с соседом и понял, что на суды он ходить не намерен. Следующее заседание назначили на 30 августа, думаю, долго все это тянуться не будет. Даже если он не будет ходить, его все равно принудят убраться: все факты налицо, не отвертеться. Снова вывезут пару «двадцатитонников» мусора, снова все почистят. На какое-то время хватит, — рассказал житель дома Артем.

Девять собственников, которые связались не с той строительной фирмой, так и не увидели своих денег

Было. Андрей Семин 15 лет копил деньги на собственный дом. Отец пятерых детей нашел в интернете компанию с хорошими отзывами, посмотрел портфолио, отдал все имеющиеся деньги и стал ждать исполнения мечты. Однако то, что он получил, оказалось совершенно не похоже на жилое пространство: теплый пол так и не был сделан, вместо обоев на стенах оказались узоры плесени, а люстру над головой заменила черная туча, пробивающаяся сквозь крышу. Позже выяснилось, что таких, как он, еще как минимум восемь.

Тогда собственник бизнеса не скрывал, что находится в России, что должен своим клиентам немалую сумму денег и что совершил большую ошибку, но все же просил не делать скоропостижных выводов и не преувеличивать масштабы проколов.

— Вы, наверное, знаете, что мне грозит уголовная ответственность за мошенничество в особо крупном размере. И здесь есть два варианта развития событий: мне дают срок, и я года на четыре отправляюсь в места не столь отдаленные, а люди в таком случае получают свои деньги только после моей отсидки и по прошествии еще какого-то времени. Второй вариант — это договоренность с клиентами в любом формате (устном, письменном, с расписками — как угодно), которая подразумевает, что я, например, через полгода возмещу им ущерб. Мне больше нравится второй вариант, людям он, вероятнее, тоже покажется более интересным, — говорил Денис Павлович.

Стало. Со слов наших героев, ничего не изменилось: мужчина по-прежнему находится за границей, а с ноября прошлого года они не получили ни копейки.

— Уголовное дело на него так и не завели, — рассказывает мужчина. — Схемы он придерживается прежней: обещает все отдать, но на связь выходит, хотя и ничего не решает. Как-то он сказал мне, что деньги вернет только через суд. Я так и поступил, вот только в суде мне сказали, что меня самого могут привлечь, поскольку в договоре сумма прописана в долларах и прежде надо доказать, что расчет производился в рублях. Не так давно со мной связывался следователь (я так понял, они пытаются его привлечь за неуплату налогов), но конкретных результатов нет.

Андрей говорит, что они вместе с семьей стараются жить дальше и не отчаиваться. Супруга его простила, помогает достраивать дом, решать проблемы.

— Я не строитель, поэтому мне крайне сложно самостоятельно приводить дом в порядок. Стараюсь что-то читать, смотреть, изучать, но дело идет крайне медленно. Мы ведь потому к профессионалам и обратились. Жена вернулась, снова строим вместе.

На семью, построившую «каркасник» под Минском, подали в суд

Было. Несколько лет назад семья с тремя детьми купила участок в тихом поселке и заказала постройку простенького, но надежного каркасного дома. Вскоре там появилась броская деревянная постройка, которая, однако, не принесла радости. На каждом квадратном метре семья нашла по жирному «косяку» и дюжине мелких ошибок. Мириться с ними заказчик не захотел. После долгого выяснения отношений бывшие минчане решили не вносить последний платеж (чуть больше $7000) и оставить его себе в качестве компенсации.

— Они долго возмущались и угрожали нам судом, но иска мы так и не получили. Да что там, даже их юристы с нами не связались, так что ни в какой суд они не пойдут, — были уверены супруги.

Стало. Зря. Вскоре компания «Тата-Хата» все же предъявила семье иск с требованием внести последний платеж. Евгений и Екатерина заняли крепкую оборону и подали встречный иск о возмещении средств за некачественно выполненную работу.

— Уже было три заседания, думаю, затянется все это очень надолго. Наш адвокат говорит, что у нас все шансы на победу, позиция у нас твердая. Как все закончится, я, конечно, не знаю, но надеюсь, что мы хотя бы выйдем в ноль, — объясняет Екатерина.

— Недавно провели судебную экспертизу, но результатов пока нет. «Тата-Хата» почему-то отказалась от предложенной судом компании и настояла на другой, более дешевой. Кстати, компания, которую они предложили, проводила экспертизу у парня со сгоревшей дачей. Суд он выиграл, но ему, кажется, присудили выплатить всего $6000. На ремонт ушло гораздо больше.

Сегодня Евгений и Екатерина уже переехали в долгожданный дом, но дел невпроворот: суды судами, а ремонт никто не отменял.

Не хотелось жить в панельке. Война минчанина из двухуровневой квартиры не принесла результата: с соседкой по-прежнему «контры»

Было. Чуть больше трех лет назад Александр стал владельцем квартиры на улице Сердича. Все было неплохо — до того дня, как мужчина пришел к соседке с просьбой сделать музыку потише. Девушка вежливо согласилась, но во время визита Александр заметил странную планировку, в которой и увидел причину столь ужасной звукоизоляции. Так началась нескончаемая война, закрутились бесчисленные иски, взаимные попытки испортить друг другу жизнь, жалобы и кляузы.

Стало. В этой истории не изменилось вообще ничего. Так бывает. Минчане по-прежнему не находят общий язык и продолжают свою тихую войну. Правда, с перерывами на обед.

— Сейчас я немного приостановил активность, но ничего не изменилось. Верховный суд мою жалобу отклонил, мотивировав какой-то странной формулировкой, но останавливаться я не собираюсь. Сейчас взял небольшой перерыв, но конфликт не исчерпан.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий