В режиме жесткой экономии. Как минчане распоряжаются драгоценными метрами в небольших квартирах
 
90
21 августа 2018 в 13:52
Автор: Евгения Штейн. Фото: Сервис «Дома и квартиры»

В каком-то смысле типовые квартиры дают волю фантазии. Просто эта фантазия направлена на поиск способов сэкономить место для жизни и хранения вещей. Мы прошерстили базу Onliner «Дома и квартиры», чтобы поделиться с вами самыми неожиданными способами экономии пространства.

В малометражке общей площадью 21 кв. м (ул. Чигладзе) применены сразу два лайфхака: во-первых, микроволновка стала в нишу под окном. Во-вторых, почти по всему периметру комнаты под потолком установлены закрытые антресоли. Дотянуться до них без табуретки будет сложно, зато можно по старой советской традиции запихнуть туда то, что жалко выбросить.

Пожалуй, самое хардкорное решение по экономии пространства приняли собственники 28-метровой «однушки» на ул. Филатова. Они установили стиральную машину прямо над унитазным бачком. Пользоваться туалетом теперь явно не очень удобно, поскольку глубина машины значительно превосходит глубину бачка, но не отдать должное полету архитектурной мысли мы не смогли.

А этому решению мы присуждаем второе место в номинации «хардкор августа»: собственник 33-метровой «однушки» на Уборевича решил сделать ее двухкомнатной и добился своего. Квартира была угловой, в комнате два окна, что как будто бы должно было помочь, но окна расположены слишком близко друг к другу, и собственнику пришлось применить недюжинную фантазию, чтобы добиться желаемого. Определить, где именно выстроены перегородки, лично нам не удалось, но, возможно, удастся нашим читателям. Вот как выглядит исконный паспорт «однушки»:

А так — квартира после перепланировки:

Переходим к решениям, полезным в маленьких кухнях. Например, крохотный стол, на котором и две тарелки уместятся с трудом.

В 6-метровой кухне, наверное, без этого не обойтись. Ведь если не соизмерять габариты мебели с помещением, то даже 7-метровая превратится в склад мебели, по которому нужно передвигаться боком. Типичный пример — кухня в «однушке» на Шаранговича. Здесь есть все необходимое, и даже излишки. Единственное, чего не хватает, так это пространства.

И напоследок восхитимся шкафами, хотя такой предмет мебели постепенно уходит в прошлое, уступая место гардеробным. Тем не менее в «однушке» на Ангарской шкаф распространяется на стену над тахтой и дарит жильцам дополнительные места для хранения без риска удариться головой о деревянную полку. В свое время, наверное, выглядело эффектно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Сервис «Дома и квартиры»