431
19 августа 2018 в 10:00
Источник: Алена
«Жильё моё»: продать «двушку» за $96 000 по курсу и купить «трешку» в новостройке так, чтобы хватило на ремонт и отдых

Конкурс «Жильё моё» вышел на завершающий круг. Вы еще можете успеть прислать свои истории квартирного успеха и побороться за сертификат на 600 рублей от центра мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло». А сегодня — история о том, что в любой ситуации стоит верить в чудеса (ну и, конечно, делать все возможное для их реализации). Минчанка Алена рассказывает, как, имея на руках всего $3000, можно поменять «двушку» на «трешку» без кредитов и долгов. Путь, который пришлось пройти девушке вместе с семьей, был нелегким, но оно того стоило.


Большая предыстория

Место действия — «полуторная» квартира в кирпичной пятиэтажной хрущевке в районе Академии наук. Там я жила со своей бабушкой, которая посвятила себя моему воспитанию. Жизнь меня особенно не баловала, но всегда в нужный момент преподносила приятные сюрпризы. Можно называть это удачей, везением, судьбой, но для меня это было самым настоящим чудом.

Мой тогда еще будущий супруг проживал с мамой в одном из спальных районов Минска. Создав семью, деньги мы не откладывали, а тратили на путешествия. К тому времени мы уже получили высшее образование и работали каждый в своей сфере (не IT-индустрия), дополнительно подрабатывая, когда желания не совпадали с возможностями. Хотя квартирный вопрос нас не терзал, встали на очередь как молодая семья. Естественно, там рассчитывать нам не на что было. Забегая вперед, скажу, что единственным плюсом этой очереди стал налоговый вычет.

В планах уже появилось желание стать родителями. Позже пришла идея продать нашу с бабушкой 40-метровую квартирку и добавить деньги для расширения площади. К счастью, бабушка поддержала эту идею. Однако мое бездумное растрачивание денег на поездки и покупка первой машины не позволили нам замахнуться на трехкомнатную квартиру, а связываться с кредитом не хотели (это было наше принципиальное решение). В итоге мы продаем квартиру в центре Минска и рискованно влезаем в строительство большой двухкомнатной квартиры в новом доме на стадии котлована (за пределами города). По природе мы с бабушкой авантюристки, только мой муж может быть сдерживающим фактором. Но на тот момент он просто тихо грыз меня за транжирство.

Нас троих временно приняла у себя мама мужа. Дом обещали сдать через год. Осень, зиму и начало весны мы прожили общим «табором», а на лето бабушка и я (уже в ожидании первенца) переехали на дачу в летний домик-развалюшку. Сдачу дома задержали на полгода, основной ремонт мы провернули за два месяца и в новую двухкомнатную квартиру въехали уже вчетвером: я, мой муж, наша доченька и моя бабушка (которая в своем преклонном возрасте очень мужественно пустилась покорять новые высоты).

Наше счастье на 21-м этаже

Стоит отметить, что мы променяли столицу на относительный пригород в районе кольцевой. Зеленый район, рядом лес, чистый воздух, никаких заводов. Над нами все подшучивали: мол, все в столицу перебираются, а вы — в деревню. Надо сказать, что деревня деревней, а квартиру мы выбрали на последнем, 21-м этаже монолитного каркасно-блочного дома. Виды просто потрясающие, на лоджии можно встречать рассветы над лесом, на балконе с панорамным остеклением — наблюдать закаты и разглядывать ночной город в огнях.

Наши финансовые возможности позволили сделать быстрый, но неплохой ремонт, включая черновые и отделочные работы, установить кухню и сделать санузлы. Однако на потолки и мебель средств уже не хватило. Так мы и жили долгое время с «лофтовыми» потолками, позже, правда, добавились межкомнатные двери и пара шкафов. На этой стадии мы, в принципе, и заморозили наш ремонт, предпочитая свободные деньги тратить снова на путешествия. По понятным причинам никаких вкладов, сбережений у нас не наблюдалось.

Счастье есть, а метров уже не хватает…

Через несколько лет мы с мужем уже хотели второго ребенка, и нехватка метров не останавливала нас в этом вопросе. Я тихонько верила, что все чудесным образом разрешится. Супруг был более прагматичен: на тот момент дела у него на работе шли хорошо, и он надеялся, что вместо нашей дачной летней избушки мы построим дом.

К сожалению, тыква не превратилась в карету, то есть дача — в загородный дом. Грянул очередной кризис, доходы резко упали. Муж меняет работу, а у меня вместо зарплаты — пособие по уходу за второй доченькой. По-прежнему счастливы, но теперь, помимо мужа, меня грызет еще и совесть по поводу несостоявшейся трехкомнатной квартиры.

Самым тяжелым испытанием для меня было слышать, как бабушка начала изредка говорить, что на старости лет и угла своего нет. Конечно, я организовывала ей и отдых на море, и оздоровление в санатории, но отдельную комнату это не заменит. Я даже встала на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий уже в Минском районе (с появлением пятого члена семьи по закону нам не стало хватать метров). Параллельно я начала придумывать варианты размещения пятерых человек в двухкомнатной квартире и искать варианты покупки трехкомнатной квартиры.

Реалии, возможности и чудеса

Инициатива продать нашу «двушку» и купить «трешку» принадлежала мне. Муж с бабушкой улыбнулись моему порыву, но не отговаривали. Из накоплений на отдых у нас лежала сумма в $3100. Это все! Никто нам помочь не мог. От кредитов я категорически отказывалась. Продажа старой машины и дачи-развалюхи много денег нам бы не принесла, зато мы остались мобильными, а дети не потеряли летнее времяпровождение на свежем воздухе. Никаких льгот нам не причитается. Ну, и очередь на жилье нам тоже не сулила дополнительных метров в ближайшие десятилетия.

Проанализировав рынок недвижимости, поняла, что надо надеяться на чудо. Вот, что я придумала: дорого продать нашу квартиру с ремонтом таким образом, чтобы от продажи остались средства не только на дешевую трехкомнатную квартиру, но и на минимальный ремонт. Смешно? Да, мне было тоже смешно, но я занялась этим вопросом. Сперва начала искать вариант «трешки». Требования у меня были следующие: район тот же или ближайшее окружение, дом кирпичный или «каркасник», не первый этаж (желательно повыше), готовая новостройка или «вторичка» с легким ремонтом. Пересмотрена была уйма вариантов, пока я не наткнулась на уже полностью построенный кирпичный дом в нашей деревне (сдача ожидалась через месяц).

И вот тут произошло сразу несколько чудес:

  1. Все квартиры были выкуплены, за исключением нескольких трехкомнатных квартир и одной двухкомнатной.
  2. Цена квадратного метра в «трешке» в почти сданном доме соответствовала $900, что на тот момент очень радовало в сравнении с остальными новостройками Минска.
  3. Застройщиком оказалась та же компания, у которой семь лет назад мы купили нашу «двушку» на 21-м этаже, и нас вспомнили…
  4. Вошли в наше положение и разрешили забронировать квартиру на несколько месяцев. Я выкупила 3 кв. м, на что хватило наших сбережений. В случае удачной продажи нашей квартиры я бы выкупила оставшуюся площадь, в случае неудачи нам пообещали вернуть деньги за эти 3 метра.

Итак, всего-то и оставалось, что продать нашу любимую «двушечку» за пару месяцев. Пришлось переклеить обои в одной из комнат из-за детских художеств, купить светильники и натянуть потолки, сделать генеральную уборку и перестановку мебели. Семья и друзья меня поддерживали, но относились к идее скептически.

Я написала интересный текст, сделала фото и разместила объявление везде где могла. Да, я поставила высокую стоимость, несмотря на то что ремонту было уже шесть лет, а из мебели оставалась только встроенная кухня с техникой и шкаф-купе в прихожей. Для меня квартира была бесценна, но я понимала, что для реальных покупателей это не аргумент. Можно, конечно, говорить о чистом районе, о прекрасных видах, о замечательной атмосфере в квартире. Но факт остается фактом: мне нужна была сумма для покупки новой квартиры и ремонта в ней. Я не могла поселить детей и бабушку в голые стены.

Начался поток звонков от риелторов, каждый второй специалист убеждал меня, что стоимость не соответствует рынку. Через неделю я начала медленно сходить с ума. Несколько раз звонили покупатели, но мягко настаивали на снижении цены. Было несколько просмотров квартиры, но дальше ахов и вздохов дело не пошло. Так минул месяц. Я чуть дрогнула, решила ускорить процесс и обратиться в агентство. Профессиональные фото и оперативное продвижение информации — это отлично, но звонков больше не стало.

Оставался почти месяц до конца брони потенциально нашей новой квартиры. Я верила до последнего. Та-дам — через две недели произошло чудо! Появился реальный покупатель, который с первого просмотра влюбился в нашу квартиру. Я описывала все достоинства нашего жилья, но о нюансах тоже не умолчала. Несколько раз покупатель приезжал ее смотреть, были переговоры о снижении цены, уступила я только $1000. Да, со стороны будущего владельца покупка была на эмоциях. Однако всех все устроило, и мы подписали договор. Через день я оплатила полную стоимость нашей трехкомнатной квартиры. Дом к тому моменту был сдан. Наконец, моя совесть успокоилась, а муж похвалил за исправленную ошибку в приобретении жилья.

Опять на чемоданах

За две недели мы переехали в наш летний домик, который просто трещал по швам от такого количества вещей и мебели. Там мы провели два тяжелых осенних месяца, пока шел ремонт. Мне приходилось возить оттуда старшую доченьку в первый класс, потом заниматься закупкой материалов, контролем черновых и отделочных работ, а в это время моя бабулечка с младшей дочуркой сидели в обнимку с обогревателями и отбивались от мышей. Муж, по возможности, занимался ремонтом после работы.

Мы все выдержали и ровно через два месяца после получения ключей переехали в новую квартиру. Кухню со встроенной техникой еще ждали, межкомнатные двери только заказали, а потолками даже не занимались. Старая мебель (почти вся) переехала с нами, поэтому как-то обжились. Оставшиеся от продажи деньги ушли на ремонт довольно быстро, так как заказывали и покупали мы все не очень дорогое, но и не совсем бюджетное. На розетки, плинтусы и шкаф в прихожую средств уже не хватило. Мы не сильно переживали по этому поводу, потому что отправились на отдых. Ну не могли мы без него…

Цифры

Сухая статистика — в долларах (с минимальным округлением до $100).

На руках имели $3000. Двухкомнатную квартиру общей площадью 59,9 кв. м продали за $96 000. Агентству за услуги отдали $2000. Трехкомнатная квартира площадью 79,4 кв. м обошлась нам в $73 000. Стоимость квадратного метра в обоих случаях считалась исходя не из общей, а из площади по СНб. Итого остаток $24 000. Из них на ремонт потрачено $20 500, на остальные мы поехали в путешествие. Обе сделки были совершены в августе 2017 года, документы оформлены в Минском областном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Наш месячный доход на август 2017 года состоял из зарплаты мужа в 840 рублей и моего пособия по уходу за детьми в 417 рублей. Повторюсь, никаких кредитов и долгов у нас не было — только чудо. Верьте в чудеса, они существуют!

Хотите принять участие в конкурсе и побороться за приз? Не стесняйтесь, присылайте свои истории на ok@onliner.by. С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Алена