Когда скачал не то фото из интернета. В Петербурге семь лет простояла статуя не тому человеку
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 785
98
17 августа 2018 в 10:20
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: fontanka.ru

Семь лет в Александровском парке простояла статуя великого петербургского зодчего Тома де Томона с лицом шотландского химика Томаса Томсона, который не имеет никакого отношения к Северной столице. Архитектор признал ошибку и свалил вину на «Википедию», из которой скачал фото. Теперь заказчик в лице «Газпромбанка» решает, что делать со статуей, сообщает fontanka.ru.

В 2011 году в открывшемся парке появилась скульптурная группа «Зодчие», которая изображает великих архитекторов Российской империи, создавших облик Северной столицы: Воронихина, Баженова, Росси, Растрелли, Трезини, Захарова, Монферрана и Тома де Томона. Последний представитель зрелого классицизма обогатил город перестроенным Большим театром, создал величественное здание Биржи на стрелке Васильевского острова.

Портретов инженера, жившего на рубеже 18—19-го веков, в открытых источниках нет. Но, как заметил только спустя семь лет после установки памятника историк архитектуры Кирилл Постернак, автора композиции это не смутило: он не пошел к историкам, а взял гравюру, которая была прикреплена к статье про Тома де Томона в «Википедии» (сейчас статья уже удалена).

Скульптор натурально и точно передал все детали, даже жабо, вот только на той гравюре был изображен шотландский ученый Томас Томсон, на 40 лет переживший петербургского зодчего. В «Газпроме» все вопросы «Фонтанки» переадресовали автору — заслуженному художнику РФ, лауреату всероссийских и международных конкурсов по монументальному искусству Александру Таратынову. В разговоре с «Фонтанкой» 15 августа он признал ошибку и сказал, что прежде никто на его работы не жаловался.

— Я главный художник проекта, ответственный за все. Рецензентов никаких не было. Информация для работы, конечно, была почерпнута из интернет-ресурсов. Но и, как правильно заметили дотошные наши люди, которые увлекаются историей, была, видимо, допущена ошибка, — рассказал архитектор. — К историкам мы не обращались. Мы были уверены, что интернет нам правильную информацию дает. На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона, под именем Тома де Томона.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: fontanka.ru