СК проверил обстоятельства мартовского обрушения кровли на гомельском катке. Состава преступления нет
 
4411
47
14 августа 2018 в 11:48
Автор: Андрей Рудь

Вечером 10 марта в Гомеле оборвалась под тяжестью налипшего снега мягкая кровля катка. В этот момент происходило массовое катание, на льду находилось много людей. Некоторые оказались придавлены, пять человек попали в больницу, но обошлось без серьезных травм. Следственный комитет обнародовал результаты проверки, проведенной после инцидента.

Каток запустили в 2011 году, это полуоткрытая конструкция словенского производства, рассчитанная на работу в холодное время года. По данным СК, с момента ввода в эксплуатацию тент не чистили. Оборудование для этого на объекте отсутствовало. Прошедшей зимой во время сильных снегопадов рабочие убирали налипший по краям тента снег с помощью шестов.

Кровля представляет собой огромный тент, натянутый тросами. Одна сторона этого тента оборвалась в 18:35.

Сначала оказавшихся под завалом вытаскивали другие отдыхающие. Через несколько минут стали прибывать и подключаться к расчистке снега спасатели, курсанты института МЧС, милиция. О массе налипшего снега можно судить по тому, как выглядела уцелевшая половина тента.

 

По итогам проверки в Следственном комитете заключили, что в действиях должностных лиц отсутствуют составы уголовно-наказуемых деяний. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В то же время в Гомельский облисполком направлено письмо для принятия мер с целью исключения подобных происшествий в дальнейшем. Ранее во все облисполкомы Беларуси и Минский горисполком были отправлены письма о проведении своевременных осмотров и очистки крыш.

Автор: Андрей Рудь