Спецпроект
Конкурс «Дачный сезон»: купили заброшенный домик и за $2000 превратили его в уютную усадьбу с удобствами
233
12 августа 2018 в 8:00
Источник: Илья
Спецпроект
Конкурс «Дачный сезон»: купили заброшенный домик и за $2000 превратили его в уютную усадьбу с удобствами

Мы продолжаем конкурс «Дачный сезон», в котором наши читатели делятся историями благоустройства своих загородных усадеб. Сегодня о преображении старого дачного дома на заросших 5 сотках земли вызвался рассказать Илья. С ноября по июнь он работал не покладая рук, чтобы превратить нехитрый скарб, доставшийся от родственников, в место для жизни, отдыха и удовольствия. О том, что из этого вышло, читайте ниже. Партнер конкурса — климатический магазин HOBOT.BY.


Мы — молодая семья с ребенком. У нас есть своя квартира, но в какой-то момент мы поняли, что этого недостаточно и пора что-то менять. Как минимум — устроить место для встреч с друзьями и отдыха на природе. Нам повезло: как раз в это время наша родственница продавала дачу. Такую возможность нельзя было упускать!

Дача была в плачевном состоянии, но это нас не остановило. В конце ноября мы стали владельцами небольшого дома на 5 сотках земли и до июня непрерывно приводили его в порядок.

Участок полностью зарос кустами выше человеческого роста, в пристройке текла крыша и не было пола, печка разрушилась. Но подкупило то, что дача находится в 15 км от Минска и кирпичная кладка хорошо сохранилась.

Работу мы начали сразу. Делали все своими силами, никого не нанимали. Первым делом я занялся печкой: сразу купил пару мешков печного раствора. В доме на первом этаже было 4 комнаты на 30 кв. м. Чтобы расширить пространство, нужно было убрать перегородки. На даче остались горы хлама, накопленного за многие годы. Его пришлось вывозить или сжигать.

В декабре были снесены перегородки, закуплены материалы для стен, восстановлена печка, заложено окно, которое мешало последующей установке кухни. Затем я начал прокладывать новую проводку. Приезжал после работы, на выходных и делал ремонт.

За зиму я утеплил, обшил гипсокартоном и оштукатурил стены, проложил проводку на первом этаже, вывез большую часть мусора.

Для пола мы решили использовать ламинат. Чтобы в кухне он не поднялся, швы проклеивались герметиком для ламината. Параллельно шел ремонт квартиры у родителей, поэтому шкаф-купе и диван переехали на дачу.

Бюджет был очень ограничен, поэтому в ход пошел даже старый пол из квартиры — использовали его на даче для прихожей. Ближайший день рождения решили праздновать на даче. В спешке половину комнаты оклеили обоями, установили шкаф и кухню — и все это сделали за 3 дня. Работали до 3 часов ночи, но успели к празднику.

Вечеринка вышла на славу: вода в бутылках, ведро вместо канализации, но все остались довольны. Дальше уже можно было оставаться на даче. Приезжали после работы, топили печь и работали дальше.

Шло время. Мы начали делать прихожую, положили пол из квартиры. Заложили лишние окна и щели.

Многое отдавали друзья. Например, от них нам досталась входная дверь и плита. Когда пришла весна, растаял снег, участок предстал перед нами во всей красе. Например, предыдущие хозяева хотели бассейн, выкопали для него яму, и на этом все закончилось. За много лет яма сильно заросла, весь участок стал холмистым. Потихоньку начали вырывать кусты и приводить его в порядок.

И как раз в это время подвернулся очень хороший вариант покупки колец под канализацию. Но был один нюанс — яму нужно было подготовить за неделю. И вот, вооружившись лопатами, мы начали выкапывать 22 куба земли. Копали каждый день после работы при любой погоде. То с друзьями, то в одиночку. К намеченному сроку яма была готова. Приехала машина и опустила в нее кольца, после чего мы еще 4 часа доставали из них осыпавшуюся землю.

Все материалы искали на «Барахолке», чтобы сэкономить. Купили остатки канализационных труб, унитаз из новостройки, все установили и сделали туалет. Стены пока не было, поэтому временно пользовались ширмой.

А к тому времени пришел май, и в садовом товариществе дали воду. Сразу, прошерстив «Барахолку», мы нашли трубы, купили бойлер, который до этого стоял в парикмахерской, друзья отдали стиральную машину, а из Ikea привезли раковину в ванную. Все смонтировали, и у нас появились блага цивилизации. Через некоторое время была куплена душевая кабина, и с того момента мы начали оставаться на даче на несколько недель. Работа продолжалась, но в то же время можно было и отдыхать. Постепенно сделали прихожую, санузел и привели в порядок второй этаж.

Но до сих пор участок был в ужасном состоянии. Песок из канализации плавно ушел в яму от бассейна. В соседней деревне был найден мотоблок, с помощью которого мы перевернули землю. Потом взяли напрокат культиватор и за 4 часа перепахали участок. Затем укатали его, выровняли и посеяли газонную травку.

Затем мы купили бассейн и сделали подогрев для него, а с июня окончательно перебрались на дачу. Она стала нашим домом, а также местом для встреч и праздников. Все с большим удовольствием сюда приезжают отдохнуть от серых будней и отвлечься от большого города. Не было ни одних выходных, чтобы мы не принимали гостей.

Все, что мы купили и сделали на даче, обошлось всего в $2000. Конечно, мы собираемся продолжить работу: сделать баню, беседку и качели для ребенка, а главное — установить твердотопливный котел, поэтому я не знаю, получится ли у нас в этом году перезимовать на даче. Но мы планируем однажды переехать сюда окончательно и уже сейчас очень довольны проделанной работой. Дача стала для нас местом для встреч с близкими и друзьями, где можно собраться большой компанией, запарковать машины и прекрасно провести время.


От редакции. В ближайшее время Илья получит приз —  электроконвектор от партнера конкурса. Ждем ваши дачные истории на dm@onliner.by!

Редакция благодарит климатический магазин HOBOT.BY за помощь в организации конкурса «Дачный сезон». Со специальными предложениями для дачников от HOBOT.BY можно ознакомиться на сайте климатического магазина.

Партнерский спецпроект. ООО «ХОБОТ», УНП 192344198.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Илья