«Вы меня расстроили и испортили настроение». Как очень нежный отделочник запорол косметический ремонт
 
306
08 августа 2018 в 10:12
Автор: Оксана Красовская

Вопрос «Почему люди с не очень ровными руками упорно идут в строители и отделочники?», наверное, так никогда и не увидит ответа. Причем даже самые безалаберные мастера во время переговоров с заказчиками будут утверждать, что являются лучшими в своем деле. С одним из «профессионалов» довелось столкнуться пользователю нашего форума под ником _SAV_. Предполагаемые объемы работ были небольшими (только кухня и коридор), и ремонт в квартире не мог ждать, а потому мужчина обратился за помощью к совершенно незнакомому специалисту по «объявке», который, в свою очередь, прислал к заказчику на объект своего друга.

Мастер Валера с улицы Лещинского

— По телефону мы с Валерием быстро договорились о встрече, на которую он опоздал почти на час, — рассказывает, как все начиналось, _SAV_. — Ну да ладно. Выслушал все, что мы хотим, согласился выполнить работы. Сам обозначил длительность (10 дней) и стоимость. Мы не торговались и согласились со всеми условиями. Начал он работать на следующий день. Работой, правда, это было тяжело назвать, т. к. в квартире мастер появлялся на 2—3 часа максимум и практически ничего не успевал делать. Как выяснилось позже, он вообще почти ничего не делал, а работы выполняли два его малолетних сына.

Через 12 дней после начала ремонта был только покрашен потолок на кухне, положена плитка (без фугования) и там же «подготовлены» стены. Сразу в глаза бросилось, что потолок покрашен неравномерно, на что «мастер» сказал, что мы его «расстроили и испортили настроение», но согласился перекрасить потолок. В результате потолок был сделан.

Далее были стены на кухне. После того как мы высказали все замечания по «подготовке» стен, «мастер» взялся их устранить. Еще через неделю я приехали в квартиру посмотреть, как движется процесс ремонта. Это был какой-то ужас. Потолочные плинтусы, фуга, обои — все было сделано ужасно. В унитазе лежали куски застывшего гипса. Валеры уже не было. После звонка он «сильно расстроился», сказал, что все получилось «более-менее хорошо», и отказался что-то исправлять. По его словам, коридор уже был готов к поклейке (хотя состояние стен и углов было ужасным). Мы запретили ему клеить коридор и сказали, чтобы он подготавливал стены к поклейке, а мы подъедем вечером и поговорим.

Но на следующий день был экшен. Опоздав, как всегда, на час, Валера ворвался в квартиру, оттолкнул 69-летнюю бабушку, схватил свои вещи и бегом убежал. Такие вот бывают работнички. Даже врагу не посоветовал бы Дмитрия и Валерия.

Вернуть деньги за испорченные материалы можно?

Ситуация, с которой столкнулся минчанин (в различных вариациях), повторится в Минске и не только еще сотни раз. И если с испорченным настроением еще можно что-то сделать, плюс рано или поздно все неприятности забудутся, то финансовый вопрос решить сложнее. Стройматериалы стоят недешево, а если их портят, кто-то за это должен заплатить.

У заказчика есть несколько вариантов того, что он может требовать от подрядчика в случае некачественного выполнения работ, — объясняет юрист Ольга Сычёва. — По своему выбору заказчик может требовать безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены либо возмещения своих расходов на устранение недостатков (если такое право предусмотрено в договоре). В договоре также могут быть установлены дополнительные санкции за некачественное и (или) несвоевременное выполнение работ (например, штраф или пеня).

Если же подрядчик не устраняет выявленные недостатки либо эти недостатки не могут быть устранены вообще, заказчик может отказаться от выполнения договорных обязательств со своей стороны и потребовать от подрядчика возмещения всех убытков, причиненных некачественной работой. К убыткам заказчика будет относиться, например, оплата работ по устранению допущенных недостатков третьими лицами.

В том случае, если договор с подрядчиком был заключен в устной форме, привлечь последнего к ответственности будет сложнее. В соответствии с требованиями законодательства договор между физическими лицами на сумму свыше 10 базовых величин (на данный момент 245 рублей) должен быть оформлен письменно. Несоблюдение этого требования лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. Это означает, что заказчик не сможет ссылаться на показания друзей или соседей в подтверждение того, что этот человек действительно у них работал и между ними существовали какие-либо договоренности. Заказчик вправе использовать иные доказательства, например переписку с подрядчиком, если она имела место.

Если наличие договорных отношений удастся доказать, то способы защиты заказчиком своих прав будут аналогичны описанным выше.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская