Как выглядит минская квартира в стиле Захи Хадид

 
37 332
251
01 августа 2018 в 16:24
Автор: Евгения Штейн. Фото: Архитектурная студия — 7

Редкий человек, решившись на ремонт в собственной квартире, готов рисковать и тратить деньги на реализацию чужой бурной фантазии. Да и дизайнеров, способных сделать что-то примечательное, в Минске маловато. Но в случае квартиры на Жасминовой все карты сошлись. Вдохновляясь стилем знаменитой Захи Хадид, «Архитектурная студия — 7» сделала в чердачном пространстве нечто совершенно неожиданное и вообще непохожее на квартиру.

Квартира, о которой пойдет речь, расположена в мансарде одного из монолитно-каркасных домов в районе за Национальной библиотекой. Этот этаж был запроектирован как чердак, но на стадии строительства застройщик сделал в нем мансардные квартиры. Поэтому высота помещения колебалась от 1,5 метра у внешней стены до 6 метров в центральной части здания. Общая площадь квартиры — 180 кв. м. Так что дизайнерской мысли было где развернуться.

— Заказчиками выступила молодая пара с динамичным образом жизни, — рассказал Onliner.by Олег Лошакевич, главный архитектор проекта. — Четких пожеланий у ребят не было: им хотелось что-то эксклюзивное. Склонялись к белому интерьеру с минимумом цветовых акцентов, но не к безликим формам, как сейчас «модненько», а интерьеру с какой-то динамичной пластикой. Они не хотели неброский лофт или умеренный минимализм, которые порядком приелись искушенному глазу.

— Мы достаточно быстро нашли это направление и очень долго его воплощали: на объекте работала бригада монументалистов, которая все это лепила из гипсокартона, газосиликата, различных штукатурок. Лестница сделана в монолите (мы сотрудничаем с мастером, который льет по нашим эскизам кружевной монолит). В общем, каждое место в квартире ставило непростую задачу, и мы решали ее по обстоятельствам.

— Сложно дать название этому стилю. В таком духе работала Заха Хадид. Деконструктивизм, экспрессионизм… Четко прописанного названия нет, в нашей стране я таких интерьеров вообще не встречал, ну а на западе они попадаются, — продолжает архитектор.

— Это был идеальный заказчик, он позволил нам делать все, что мы хотим, без экономии средств. Мы, как проектировщики, в финансовые вопросы вообще не лезли, а только осуществляли авторский надзор по собственному дизайн-проекту. На реализацию проекта понадобилось около двух лет.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Архитектурная студия — 7