На берегу Минского моря снесли знаменитый в прошлом ресторан «Заславль»

 
28 413
115
30 июля 2018 в 16:06
Автор: Николай Градюшко. Фото: renome_, skyscrapercity.com

Опустевший много лет назад ресторан «Заславль» на берегу Минского моря превратился в груду строительного мусора. Недавно трехэтажное здание было снесено, а на его месте в скором времени начнется строительство СПА-отеля.

Ресторан «Заславль» был построен в 1971 году по стильному модернистскому проекту. Белые фасады, панорамное остекление и открытая терраса придавали ему сходство с кораблем.

«Ресторан „Заславль” — современное архитектурное сооружение из стекла и бетона. Со стороны моря оно напоминает белоснежный лайнер с ярко освещенными тремя рядами палуб, — сообщала брошюра «Рестораны и кафе Минска» 1980 года издания. — Ресторан покоряет не только изяществом и красотой интерьеров, но и особым уютом и тишиной, которые присущи загородным ресторанам. Сосны протягивают свои лапы в распахнутые окна летом, а зимой сквозь легкие тюлевые занавески приятно любоваться пушистым снегом на ветвях».

«Заславль» был без преувеличения крупным рестораном. Летом здесь насчитывалось 750 мест, а зимой 500. На первом этаже располагался коктейль-бар, в который можно было попасть прямо из холла. В большом зале на втором этаже по вечерам играл оркестр и выступали артисты Белгосфилармонии. На втором этаже также размещались еще один коктейль-бар и банкетный зал. А на третьем этаже работало кафе с выходом на террасу, откуда можно было любоваться видам Минского моря.

Каждую неделю на протяжении многих лет в «Заславле» отмечались свадьбы, проводились пышные банкеты и вечеринки. Закрылось заведение в 1990-х, после чего превратилось в одну из крупнейших заброшек Минского района.

Дальнейшая судьба здания складывалась непросто. Постепенно оно теряло свою былую красоту: исчезло остекление, не осталось и следа от внутреннего убранства. Со временем бывший ресторан превратился в железобетонный скелет. Развалины при этом были оснащены камерами видеонаблюдения и охранялись собаками.

Купив объект на аукционе, СООО «Мируар» планировало к апрелю 2014 года построить на его месте пятиэтажную гостиницу на средства кипрского инвестора, однако ничего не вышло. В связи с бурным развитием гостиничного бизнеса в Минске проект был признан нерентабельным. Тем не менее компания сохранила за собой участок.

Недавно здание бывшего ресторана было снесено, о чем свидетельствуют фотографии на сайте skyscrapercity.com. Судя по паспорту объекта, здесь построят СПА-отель. Сроком окончания строительства значится апрель 2019 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: renome_, skyscrapercity.com