Калифорния опять горит. Уничтожены десятки домов, погиб по меньшей мере один человек

 
9582
60
27 июля 2018 в 13:29
Источник: Валерий Волатович. Фото: AP

Масштабные лесные пожары практически каждый год потрясают Калифорнию — самый населенный и экономически развитый штат США. На этот раз здесь зафиксированы сразу два отдельных крупных очага возгорания: на юге, рядом с Лос-Анджелесом, и на севере Калифорнии в ее сельских районах. В первом случае специалисты подозревают, что причиной развития чрезвычайной ситуации стал поджог.

Пожар в городке Идиллвайлд, расположенном в пяти милях к востоку от Лос-Анджелеса, начался в среду. Из-за жаркой сухой погоды и сильного ветра огонь быстро охватил 19 квадратных километров территории. Полиция уже арестовала 32-летнего мужчину, подозреваемого в поджоге сразу пяти домов в Идиллвайлде. Подобную ситуацию часто используют мародеры, грабящие опустевшие после принудительной эвакуации населенные пункты.

На севере штата, в округе Шаста, за последние сутки площадь возгорания увеличилась более чем в три раза и охватила территорию в 115 кв. км. Губернатором Калифорнии Джерри Брауном было объявлено чрезвычайное положение в этом округе и соседних. Спасатели уже вывезли в безопасное место жителей нескольких городков.

По меньшей мере несколько десятков домов сгорели в Шасте, соседнем округе Кесуик и на окраине крупного города Реддинг, где живет 92 тысячи человек. Погиб 1 человек, оператор бульдозера, участвовавший в локализации возгораний. Трое пожарных и несколько гражданских лиц получили ожоги различной степени тяжести. Местные власти обеспокоены и спасением исторических памятников времен «золотой лихорадки», которых много в районе чрезвычайной ситуации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: AP