«Жильё моё»: купили квартиру вопреки 33 несчастьям
201
21 июля 2018 в 8:00
Автор: Евгения Штейн
«Жильё моё»: купили квартиру вопреки 33 несчастьям

Мы завершаем третий этап конкурса «Жильё моё» рассказом Ольги из Могилева, которая вызвалась побороться за сертификат от центра мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло». В ее истории все пошло не по плану: за два дня до сделки все банки страны перестали выдавать кредиты на жилье — пришлось взять потребительский под 50%, а деньги, отложенные на ремонт квартиры, отдать государству. Но, несмотря ни на что, Ольга вместе с мужем переехали в собственную «однушку», а в финале узнали, что их семью ждет пополнение.

Все началось в 2013 году. Мы с мужем жили на съемной квартире, стояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий ближе к 17-тысячному месту. Очередь продвигалась очень медленно, и мы начали понимать, что дождемся свою квартирку годам к 50. Поэтому стали ломать голову, что делать и как жить дальше. У меня от бабушки достались чеки «Жилье» на сумму около $9500. Остановились на том, что будем искать какой-нибудь домик в пределах этой суммы и своими силами обустраивать его.

Но таких цен, к сожалению, не было. Решили взять небольшой кредит на покупку жилья и продолжали искать жилье по реальным ценам.

Почти год мы просматривали недорогие домики (в пределах $15 000). И вот один нашелся. Немного поторговались и договорились на $14 500. То есть нам надо было взять еще $5000 кредита. И тут все началось. Мы собрали все документы в банк, нашли поручителей, договорились на сделку в среду… А в понедельник в шесть часов вечера (по сути, за день до сделки) все банки страны приостановили выдачу кредитов на покупку и строительство жилья.

Мы не знали, что делать. Такую сумму, как оказалось, взять в долг проблематично. Начали искать кредит на потребительские нужды, но не все банки готовы были выдать такую сумму. Нашли один банк, готовый выдать нам кредит под 50% годовых.

Ничего не оставалось, пришлось брать. Купили, как казалось тогда, заветный домик, свой и стали делать проекты воды, газа, реконструкции дома. Привели участок в порядок. Вдруг приходит заказное письмо, в котором говорится, что нам переплатили кругленькую сумму: ведь часть суммы за дом мы выплачивали чеками жилье, которые мне достались от бабушки. Эти чеки нам проиндексировали, но неправильно. И нам предстояло вернуть около $1000 всего за месяц. То, что мы откладывали на косметический ремонт, пришлось отдать государству.

Тогда мы поняли, что жить в собственном доме с такими ценами и зарплатами начнем только к пенсии. После полутора лет мечтаний решили продавать и искать однокомнатную квартиру. Целый год искали покупателя на ту цену, за которую купили дом, выплачивая при этом кредит с драконовской ставкой 50% (и до сих пор его выплачиваем, только ставка уменьшилась: сейчас мы платим 17%).

В общем, мы продали дом и начали искать квартиру. Рассматривали разные варианты, даже малосемейку (нам двоим хватит). Приглянулась недорогая квартира за $15 000, но на первом этаже и угловая, еще и без ремонта. Зато 35 «квадратов»: комната — 18 кв. м, кухня — 8,5 кв. м.

Было очень много сомнений, сопоставляли все плюсы и минусы. Решили, что будем покупать, поскольку цена нас устраивала, планировка неплохая и наконец-то своя, в которой скоро будем жить. На протяжении года делали ремонт, получалось только в выходные дни. Понемногу обустраивались.

И вот в марте, когда уже решили переезжать, начали перевозить вещи, я узнала, что жду ребенка. Для нас это было огромное счастье, так как после восьми лет совместной жизни мы не верили даже в чудо. Все сомнения вмиг рассеялись. Значит, нам нужно было пройти все эти жилищные испытания и купить именно эту квартиру. Именно в ней у нас началась новая жизнь и появилась полноценная семья.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by