Начальник самовольно поручил строителям усилить фундамент. В результате погибли два человека

 
24 406
62
18 июля 2018 в 15:44
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК

В ноябре 2016 года в Василевичах Речицкого района произошла трагедия: под завалами обрушившихся стен и фундамента здания оказались двое рабочих. Мужчины 1958 и 1967 года рождения от полученных телесных повреждений скончались на месте. Сейчас следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела. Как оказалось, к их гибели привело отклонение от строительного проекта, сообщается на сайте Следственного комитета.

Согласно материалам дела, бывший заместитель директора по производству самовольно, без разработки проектной документации и согласования составил план по усилению фундамента здания. Находясь на строительном объекте, мужчина отдал заведомо незаконное распоряжение мастеру участка приступить к укреплению фундамента, не предусмотренному проектом производства работ. В свою очередь начальник участка, узнав о сложившейся ситуации, не предпринял мер по недопущению мастера к проведению работ, не отвечающих строительным нормам и правилам охраны труда.

В итоге бригада рабочих под руководством мастера вырыла вдоль здания траншеи. При извлечении грунта из-под фундамента здания произошло обрушение стен и фундамента. Под завалами оказались двое рабочих, которые от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.

Расследованием установлено, что состояние фундамента здания было в неудовлетворительном состоянии, а капитальный ремонт и модернизация сооружения были технически и экономически нецелесообразны.

На основании собранных по делу доказательств бывшему заместителю директора по производству филиала «СМУ Гомельэнергострой» и бывшему начальнику Мозырского участка СМУ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 303 (Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное преследование в отношении мастера строительно-монтажного управления прекращено в связи с его смертью. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК