Оригинальный жилой комплекс построили в Париже
 
8310
50
29 июня 2018 в 11:19
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Sergio Grazia

Специалисты студии Brenac & Gonzalez продемонстрировали, как должен выглядеть современный жилой комплекс. На окраине Парижа появился малоэтажный квартал, особенностью которого являются необычные обшитые деревом балконы, чья ритмика определяет внешний облик всего архитектурного ансамбля.

Комплекс на 161 квартиру построен в квартале «Марсель Кашен», который в 2010-е переживает полную реконструкцию. В отличие от жилья 1960-х, часто проводившего в городе мало проницаемые границы, проект Brenac & Gonzalez — вариант «открытого квартала», где крупная форма, напротив, фрагментирована, и корпуса «кадрируют» эффектные перспективные виды как для самого комплекса, так и для пешеходов и жителей соседних домов. Кроме того, такая планировка защищает квартиры от взглядов соседей. Продуманная квартирография позволила открыть многие квартиры даже не на два, а на три фасада.

Балконы уличных фасадов закрыты металлическими жалюзи, которые, помимо прочего, призваны скрыть домашний скарб, который могут там хранить жильцы, и сохранить в неприкосновенности «визуальное качество при взгляде из общественного пространства». В зеленый внутренний двор выходят квартиры разных типов, включая таунхауcы с собственным садом, квартиры в корпусе со ступенями-террасами или же с доступом на крышу с деревьями и пространством для отдыха (создать там его позволило эффективное расположение инженерного оборудования). Но самое интересное — обшитые деревом балконы на фасадах и «дома на деревьях», террасы на уровне второго этажа, куда из квартир ведут частные мостики. Они придают живой облик всему комплексу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Sergio Grazia