Белорусская часовня в Лондоне вошла в шорт-лист престижного Всемирного фестиваля архитектуры
 
2924
32
28 июня 2018 в 10:37
Источник: Валерий Волатович. Фото: Joakim Boren

Белорусская мемориальная часовня, построенная в конце 2016 года в Лондоне, продолжает обращать на себя внимание архитектурной общественности. Получив год назад приз зрительских симпатий на New London Award, на этот раз объект попал в номинацию «Лучшее религиозное здание года» Всемирного фестиваля архитектуры, крупнейшего специализированного форума планеты.

Одиннадцатый Всемирный фестиваль архитектуры объявил претендентов на звание лучших зданий года. В общей сложности в нескольких десятках номинаций фестиваля представлены 536 разнообразных объектов из 81 страны мира. Победителей в своих жанрах определят 28—30 ноября 2018 года в Амстердаме, после чего среди них будет выбрано одно «Лучшее здание года». Отметим, что в шорт-листе, как обычно, нет объектов, построенных на территории Беларуси.

Однако в раздел «Лучшее религиозное здание» попало одно сооружение, имеющее отношение к нашей стране. Белорусская мемориальная часовня, спроектированная архитектором Цзывай Рафаэлем Со из Spheron Architects, стала первой деревянной церковью Лондона со времен Великого пожара 1666 года. Профинансированная структурами Ватикана, часовня вдохновлена традиционным белорусским культовым зодчеством. В своей номинации здание будет соревноваться с мечетями в Турции, Иране и Индии, австралийской синагогой и рядом других религиозных объектов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Joakim Boren