Все и так нормально? Минстройархитектуры не видит смысла в создании комитета по эстетике
 
12 143
141
19 июня 2018 в 15:29
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by

Около 700 человек подписали в интернете петицию с предложением создать при Минстройархитектуры структуру, которая следила бы за гармонией архитектурной среды. Инициатива была обусловлена появлением в Минске ряда неоднозначных зданий (таких как дом «У Троицкого», Dana Mall, «Экс-Кемпински» у цирка и т. д.), однако не нашла поддержки у чиновников.

«Почти каждый анонс строительного объекта сопровождается общественным резонансом. Иногда удается не допустить реализацию откровенной халтуры отечественных мастерских, но чаще происходит так, что жителям города приходится наблюдать построенные здания, которые визуально ничего, кроме как желания отвернуться, не вызывают, а прогрессивные архитекторы испытывают чувство стыда за уважаемых коллег, которые, очевидно, застряли в профессиональном развитии лет на 40, — отмечалось в петиции. — Обязанность следить, чтобы проектируемый объект соответствовал всем эстетическим нормам, сейчас возлагается на структуры, которые, очевидно, не справляются с этой задачей или полномочия которых не позволяют влиять на одобряющие проект органы».

Авторы инициативы предлагали пойти по опыту Нидерландов, где действует комитет по эстетике, наделенный полномочиями влиять на принятие градостроительных решений. Предлагалось подумать над тем, кого можно включить в эту структуру: «В любом случае это должны быть люди свежие, с развитым чувством вкуса».

Петиция была изучена в Минстройархитектуры, на днях получен ответ за подписью заместителя министра Дмитрия Семенкевича. В ответе говорится, что при министерстве уже создан совет, выполняющий функции совещательного и консультативного органа по вопросам архитектуры, градостроительства и территориального развития.

«Учитывая, что в составе архитектурно-градостроительного совета достаточно профессиональных специалистов, способных принимать квалифицированные решения, в том числе касающиеся эстетического качества застройки и внешнего вида планируемых к строительству объектов, Минстройархитектуры не видит оснований для создания при нем дополнительного комитета по эстетике», — поясняется в ответе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by