Сегодня один из главных символов Минска уже заметно видоизменился, хотя до окончания реконструкции здания еще далеко. Недавно одна из башен была покрыта медью, что сразу бросилось в глаза наблюдательным минчанам. В будущем медь появится и на второй малой башне, а остальная кровля будет покрыта черепицей, как это было изначально. Как уже сообщалось ранее, главная задача этой реконструкции — придание костелу его первозданного вида.
К первому этапу работ по реконструкции культового здания приступили осенью прошлого года, однако пока сделана лишь малая часть масштабных работ. Столетний костел еще ни разу не ремонтировался, зато детали конструкции не единожды были заменены современными, из-за чего здание потеряло исторический облик.
В октябре прошлого года вокруг Костела святого Симеона и святой Елены появилось ограждение, а также визуализация того, как будет выглядеть здание после реконструкции. Кроме всего прочего, рядом с костелом была изображена внушительная пристройка, однако на тот момент проект еще не был до конца согласован.
Как выяснилось, некоторые вопросы остаются нерешенными и сегодня. Сейчас в Министерстве архитектуры и Министерстве культуры проходит обсуждение ряда концептуальных решений, которые будут приняты в ближайшее время. Об этом Onliner.by сообщил директор КУП «Мінская спадчына» Александр Кохан.
Ждать ли костелу одного из важнейших преобразований — появления пристройки слева от главного входа, пока неясно: за большим забором видны только строительные леса, а в «Мінской спадчыне» ситуацию с реконструкцией пока решают не комментировать: «После согласования всех вопросов разговор будет более предметным», — отвечает директор организации.
Как ранее сообщало агентство «Минск-Новости», здание предстоит очистить от загрязнений и краски, восстановить разрушенную кладку и осуществить мероприятия по консервации кирпича и укреплению стен. Также заменят окна, двери, кровли, приведут в порядок все декоративные элементы.
— По мере открытия аутентичной кладки выясняется, что реставрировать придется гораздо больше фрагментов, чем предполагалось изначально, — рассказывал начальник участка СУ-21 ОАО «Минскпромстрой» Андрей Скорина.— Процесс трудоемкий. Придется аккуратно извлекать разрушенные кирпичи, заменять их новыми такой же формы.
— К осени первый этап работ завершится, и здание предстанет практически в аутентичном виде, — отмечал главный инженер УП «Минская спадчина» Михаил Жих. — Далее предстоит следующий этап: устройство новой системы вентиляции, пожарной сигнализации, прокладка новых инженерных сетей, укрепление, гидроизоляция и другие работы в подвальных помещениях. Надеемся, все сделанное позволит костелу жить долго и без проблем.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!