Минчане предлагают перекрасить вазы, стоящие вдоль проспекта Независимости. А как вам такой цвет?
 
24 266
254
18 июня 2018 в 17:27
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: petitions.by, https://t.me/pureminsk

В масштабах города покраску ваз вряд ли можно назвать вопросом первостепенной важности, однако изменение внешнего вида этих архитектурных элементов в свое время вызвало немало споров. При подготовке города к празднованию 9 Мая коммунальщики выкрасили вазы возле парка Янки Купалы в ярко-желтый цвет, что понравилось далеко не всем. Споры об их привлекательности утихли через несколько дней, про вазы ожидаемо забыли. Но сегодня на сайте petitions.by появилось требование «придать нейтральный цвет малым архитектурным формам». Что по этому поводу думаете вы?

По мнению составителей петиции, перекраска ваз в желтый цвет нарушила существующую композицию проспекта и архитектурную идею, поскольку изначально они были белыми. Авторы уверены, что нет никакого визуального обоснования выбора цвета, а выбор мог быть осуществлен автором идеи на эмоциональном уровне и изолированно от существующего городского пространства.

Вазы после перекраски

— Архитектурный ансамбль всегда представляет собой целостную картину — каждый элемент имеет значимость, поскольку является частью визуальной композиции. Вазы, стоящие вдоль проспекта Независимости, изначально были белого цвета, это основывалось на «поддержке» белых декоративных элементов экстерьера зданий. Первичная палитра была целостным архитектурным проектом, — сказано в тексте обращения.

Также составители уверяют, что было бы правильно вернуть вазам белый цвет, поскольку сегодня они слишком сильно выделяются на фоне окружающей среды, вызывают у горожан психологический дискомфорт при созерцании и портят впечатления о городе.

Вазы до перекраски

— Такой цвет нарушает целостность композиции путем нелогичного визуального контраста. Например, светло-охристый цвет (такой, как стены соседних зданий) не так сильно нарушал бы контраст и целостность ансамбля. Сочетание белого и желтого цвета в таком масштабе — неудачное с точки зрения «ассоциации зрителя», то есть на психологическом уровне, — пишут обеспокоенные минчане.

Какого цвета должны быть вазы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: petitions.by, https://t.me/pureminsk