27 405
255
18 июня 2018 в 11:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Делаем монолитный пояс с Александром Скоком: специалист показывает свою разработку, которая экономит время и нервы

Onliner.by старается первым рассказывать вам обо всех новинках, которые только появляются на белорусском строительном небосклоне. Каркасные и соломенные дома, панельные коттеджи и жилье из морских контейнеров — все это уже досконально изучено и проверено. Настало время познакомить вас с кое-чем необычным. Александр Скок — человек, который хорошо знаком постоянным читателям как специалист по приемке квартир, — вместе с помощниками-консультантами разработал свою конструкцию несъемной опалубки. Сейчас его проект проходит этап патентования (а это дело небыстрое), но посмотреть, как система работает, можно на «тренировочной базе» под Минском.

Заинтересовать новый вид несъемной опалубки может в первую очередь того, кто возводит свой маленький или большой дом. Если речь идет не о срубе, то без монолитных поясов не обойтись.

— Наша технология позволяет уменьшить процент брака и значительно сэкономить время, которое так ценится во время стройки, — объясняет Александр Скок. — Бонусом пойдет и небольшое итоговое удешевление. Добиваться хорошего результата позволяет сама конструкция несъемной опалубки: она продумана так, что арматурные стержни кладутся в строго отведенные места и находятся только в своих поясах, без какого-либо смещения, то есть обеспечивается защитный слой бетона.

Новая несъемная опалубка — это готовая форма, которая выполнена из цементно-стружечной плиты. Стандартный «бокс» имеет длину 120 см и ширину 30/40/50 см в зависимости от толщины возводимых стен. В короб из ЦСП «вживлен» каркас с проволокой для вязки арматуры. Шаг поперечных каркасов (хомутов) равен 40 см, что обеспечивает пространственную жесткость конструкции. Дополняет комплект верхний П-образный хомут. Форма уже готова к использованию (дополнительно сгибать хомуты не нужно) — необходимое количество «боксов» стыкуется друг к другу, крепится к основанию саморезами или дюбелями, в них укладывается арматура. Остается только «завязать» проволочные хвосты и залить бетон в опалубку.

Предусмотрено несколько вариантов опалубки — для монолитного пояса и для перемычки (у последних имеется укороченное дно). Они отличаются по высоте, но принцип действия в обоих случаях одинаковый. Дополнительная особенность формы для перемычки — возможность не останавливать процесс стройки для того, чтобы залить бетон или дождаться, когда он схватится. Блоки можно продолжать класть, в том числе и сверху.

Также опалубка может идти с пеноплексом, то есть быть сразу утепленной. Предусмотрены и более высокие варианты для заливки ростверков и мелкозаглубленных фундаментов.

— Нечто похожее применяется в Германии, но зарубежная конструкция сложнее и дороже, — продолжает рассказ Александр Скок. — Мы же постарались сделать так, чтобы каркас для монолитного пояса мог собрать каждый человек самостоятельно, сэкономив при этой много времени и не потеряв в качестве. К примеру, обычный монолитный пояс длиной 70—80 погонных метров несколько человек собирают за три-четыре полноценных дня. Трудозатраты выходят колоссальные. А этот 30-метровый пояс два человека собрали за 58 минут. (При нас  собрать пояс и завязать арматуру смогли за полчаса. — Прим. Onliner.by).

Думаю, что справиться с этой работой сможет даже тот, кто никогда не занимался стройкой. Самая большая нагрузка приходится на большой палец, который сгибает проволоку, удерживающую арматуру на своем месте. Все остальное довольно просто — как конструктор для взрослых. Задача облегчается максимально: под каждый проект дается индивидуальная раскладка, формы пронумерованы, подрезка выполняется на заводе. Так что человеку остается только действовать.

Что касается цен, то погонный метр стандартной формы с верхним хомутом, но без арматуры стоит 22 рубля. Также есть возможность примерно в течение недели изготовить опалубку по индивидуальным размерам.



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский