Настырные китайцы вновь приделали голову копии Сфинкса, обезглавленной два года назад по требованию Египта
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 708
33
14 июня 2018 в 10:59
Источник: Валерий Волатович. Фото: Imagine China

Жители КНР питают необъяснимую страсть к копированию мировых достопримечательностей, причем как отдельных объектов, так и целых городов. К примеру, украшением одного из парков развлечений в провинции Хэбэй на северо-востоке страны была реплика Сфинкса. После возмущенной реакции египетских властей администрация учреждения вынуждена была отрезать скульптуре голову. Однако спустя несколько лет китайцы, видимо, посчитали, что шумиха улеглась, и вновь вернули голову на место. Египтяне опять негодуют.

Копия одного из самых известных туристических объектов планеты открылась в развлекательном парке города Шицзячжуан, столицы провинции Хэбэй, в 2014 году. Как только о китайском Сфинксе сообщили СМИ, представители египетских властей объявили реплику оскорблением своего культурного наследия, обратились в ЮНЕСКО и потребовали демонтировать статую. Лишь в октябре 2016 года администрация парка отреагировала на возмущение египтян, но частично. У скульптуры длиной 60 метров и высотой 20 метров отпилили голову.

При этом китайцы утверждали, что их Сфинкс является только декорацией для съемок фильма и будет снесен по их завершении. Видимо, «съемки» затянулись, ведь в прошлом месяце выяснилось, что отрезанную голову вернули на место. Узнав о такой настырности, египтяне подали еще одну жалобу в ЮНЕСКО. По всей видимости, несчастного Сфинкса вскоре ожидает повторная декапитация.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Imagine China