На реставрацию Гольшанского и Кревского замков выделили больше миллиона рублей. Как строения выглядят сегодня?

 
8506
66
07 июня 2018 в 10:47
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Onliner.by, meridian28.com,

В этом году начнутся работы по консервации с реставрацией северо-западной стены Кревского замка в Сморгонском районе и Северной башни Гольшанского замка на Ошмянщине. Для этого из фонда президента по поддержке культуры и искусства было выделено более миллиона рублей, сообщает «Гродненская правда».

— На проведение работ на башне Гольшанского замка выделено 250 тысяч рублей. Проектом предусмотрена реставрация кладки стен, устройство кровли, внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, — рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

Благодаря этим работам будет восстановлен существенный фрагмент Северной башни Гольшанского замка, и в дальнейшем здесь появится музейная экспозиция. Она расскажет о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси. Смогут увидеть здесь гости и обнаруженные на территории замка археологические находки.

На работы на Кревском замке выделено почти 900 тысяч рублей. Планируется восстановить участки северо-западной стены, а защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.

— Северо-западная стена Кревского замка протяженностью около 95 метров в некоторых участках достигает высоты около девяти метров. И здесь сохранились гнезда от балок боевой галереи, — продолжает Елена Климович. — С внешней стороны стены сохранилась и аутентичная лицевая бутовая кладка, которая также будет законсервирована.

В прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь защищает его Княжескую башню двухуровневая крыша общей площадью 450 кв. м. Минимизирует влияние окружающей среды и специальная обработка стен, которая не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени. Работы проводились также за счет средств фонда президента по поддержке культуры и искусства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Onliner.by, meridian28.com,