Обещали недорогое жилье, брали аванс и пропадали. В Минске мошенники обманули 23 человека почти на 1,3 миллиона рублей
 
9017
36
06 июня 2018 в 12:21
Автор: Николай Градюшко

Сколько бы милиция ни ловила квартирных мошенников, а их промысел продолжает жить и процветать. Об очередном громком деле рассказали в Управлении Следственного комитета по городу Минску, где завершено расследование уголовного дела, связанного с махинациями при купле-продаже жилья. Жертвами черных маклеров становились граждане, желающие найти дешевые квартиры, и собственники квартир, имеющие задолженность по «коммуналке».

По данным следствия, преступную группу создал 49-летний минчанин, ему помогали еще двое мужчин 57 и 42 лет. С 2010 по 2016 год они обманули 23 человека и под предлогом сделок с квартирами завладели в общей сложности суммой в 1,27 миллиона рублей.

«Обвиняемые обещали потерпевшим оказать содействие за вознаграждение в два раза меньшее стоимости услуг риелторов. Позиционировали они себя знатоками рынка жилья с обширной базой и связями, однако работавшими как физические лица. Для создания образа надежного делового партнера организатор зачастую назначал встречи в своем кафе. Потенциальным покупателям демонстрировались квартиры по заданным характеристикам. При этом помещения были съемными либо с обременениями, препятствовавшими их реализации», — сообщили подробности в СК.

Аванс составлял от 10 до 50 тысяч рублей. После получения денег обвиняемые прерывали общение, ссылаясь на различные трудности по оформлению документов. Если же потерпевшие собирались обращаться в милицию, возвращали им до 1/3 части взноса.

С владельцами квартир, имеющими долг за коммунальные услуги, мошенники действовали по другой схеме — вступали в доверительные отношения и убеждали продать жилье взамен на другое за пределами Минска с доплатой.

Так выглядит дом, в который переселили одного из потерпевших.

Фото: Управление Следственного комитета по г. Минску.

«Накануне сделки по отчуждению недвижимого имущества привозились спиртные напитки. Также для упрощения процедуры фигуранты склоняли продавцов к заключению фиктивных браков. Последующая перепродажа квартир добросовестным покупателям проводилась через агентства недвижимости, — отмечают в Следственном комитете. — В итоге пострадавшие оставались без жилья либо им предоставлялись помещения в сельских населенных пунктах. Разница стоимостей с вычетом расходов и комиссии не возвращалась».

Возбуждено уголовное дело, обвиняемые сейчас под стражей, а на их имущество наложен арест — это 16 объектов недвижимости, 5 транспортных средств, деньги и другие ценности общей стоимостью свыше 1 миллиона рублей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко