Прокуратура хочет научить коммунальщиков вести административные дела против шумных жильцов

 
12 435
284
04 июня 2018 в 11:01
Автор: Евгения Штейн

Генеральная прокуратура Беларуси проанализировала ситуацию в сфере семейно-бытовых отношений и решила изменить систему административной ответственности за хулиганство в быту, сообщается на сайте ведомства.

Соответствующая административная мера действует в Беларуси с 2014 года. Но поскольку дебоширы проявляют себя в ночное время, граждане, пострадавшие от их действий, обращаются за помощью в милицию. Сотрудники милиции выбывают на места, выясняют обстоятельства нарушений, а полученные в ходе проверки материалы направляют для рассмотрения в ЖЭУ и другие эксплуатирующие организации, где они остаются без внимания.

Обычно ЖЭУ не спешат воспользоваться своим правом оштрафовать шумных жильцов многоэтажек, нарушающих тишину в ночное время. Одна из причин состоит в том, что коммунальщики не имеют особого представления о том, как начать административный процесс по нарушениям, связанным с бытовым хулиганством. В результате виновные чаще всего остаются безнаказанными.

Новая программа предлагает разграничить функции жилищно-эксплуатирующих и правоохранительных ведомств, а также обучить коммунальщиков правилам ведения административного процесса. С этой целью Генеральная прокуратура предлагает ввести административную ответственность за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан по месту жительства. Если личность нарушителя не будет установлена, ответственность ляжет на собственника квартиры, в которой нарушали покой. Протокол правонарушения смогут составлять и сотрудники милиции.

В представлении Генпрокуратуры, это позволит быстро реагировать на подобные правонарушения, повысить уровень правовой защищенности граждан и наказывать виновных независимо от того, открыли ли они дверь милиции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!