У жителей дома с вышиванкой в Новинках забирают парковку, чтобы построить панельку для очередников
 
28 860
314
30 мая 2018 в 15:26
Автор: Евгения Штейн

Десятиэтажка по ул. Павлины Меделки, 15 в Новинках, более известная как дом с вышиванкой, — это первая новостройка УКСа Центрального района по необычно низкой цене — от $680 за «квадрат». Конечно, за такую скромную цену дольщики не рассчитывали на роскошь, но когда застройщик решил уплотнить их квартал еще одной панелькой, неприятно удивились.

По информации УКСа, все квартиры в новом доме будут предназначены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жители дома с вышиванкой этот аргумент не принимают: «Мы понимаем, что людям нужно строиться, но почему за счет нашей парковки?»

— Стоянка, о которой идет речь, сдавалась вместе с домом, — рассказал Сергей, владелец одной из квартир. — Без нее от гостевой стоянки нашего дома останется всего 13 машино-мест, размеченных перед подъездом, из них 4 для инвалидов. И все это для дома на 119 квартир.

— У нас есть ответ от администрации района о том, что на месте нашей стоянки построят то ли одноподъездный, то ли двухподъездный дом. А где будем парковаться мы? Парковка построена не просто так, а по нормам обеспечения квартир машино-местами. Но ввиду большой очереди на жилье нас решили лишить положенной парковки и построить жилой дом прямо на ее территории. Не пойму, в Новинках мало места? — удивлен он.

Выходит интересная ситуация: застройщик сам запроектировал дом со стоянкой, построил его, а теперь собирается изъять стоянку и возвести очередной дом на ее месте.

В УКСе Центрального района информацию подтвердили: на месте парковки действительно должен появиться новый дом. Как именно жителям компенсируют положенные машино-места, неизвестно, поскольку проектно-сметная документация еще не создана. Нам также не смогли объяснить, почему парковка была построена на месте, где должен был появиться жилой дом. Но деньги, потраченные на ее обустройство, жителям обещают вернуть.

— В соответствии с детальным планом, который прошел экспертизу, на месте парковки должен располагаться двухсекционный дом, — рассказал Максим Денисик, заместитель директора УКСа Центрального района. — Мы планируем построить всего одну секцию. Притом на 100% для нуждающихся граждан. Но мы просчитываем убытки, понесенные дольщиками, и намерены выплатить им денежную компенсацию. То, что они потратили, мы им вернем, тут никаких вопросов нет.

Необходимость построить дом именно там, где уже создана парковка, возникла в соответствии с действующим детальным планом. Если в результате сноса парковки будут нарушены нормы обеспечения жильцов машино-местами, естественно, мы будем рассматривать возможность размещения других парковочных мест. Если мы это не выполним — то и проект не будет реализован. Есть много органов, которые согласовывают и утверждают проектную документацию, чтобы она соответствовала нормам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн