UPD
19 702
48
30 мая 2018 в 13:45
Автор: Оксана Красовская
«Жильё моё»: читатели Onliner выбрали победителя первого этапа конкурса

Хорошие новости — у нас есть победитель! В первом этапе конкурса «Жильё моё» читатели отдали больше всего голосов за Вячеслава из Жлобина и его рассказ о том, как ради однокомнатной квартиры он влез в долги на $16 тыс., а потом открыл бизнес для того, чтобы по ним рассчитаться. Опасная история закончилась хэппи-эндом: Вячеслав не только обзавелся собственной квартирой, но и победил в первом этапе нашего конкурса. В ближайшее время он получит приз — сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло».

За победу в конкурсе боролись еще трое кандидатов: Ольга из Борисова, Илья из Минска и Дмитрий из Минска. У каждого из претендентов своя история. Почитайте, они интересные.

История №1

В 25 лет ради «однушки» набрал долгов на $16 000, а чтобы рассчитаться, открыл бизнес. И дело пошло

Набрать долгов, влезть в кредит, потом еще раз влезть в кредит ради того, чтобы отдать долги и кредиты, — это не сумасшествие, а история, которая приключилась с Вячеславом из Жлобина.

Желание обзавестись хотя бы «однушкой» в родном городе подтолкнуло молодого человека действовать: в один прекрасный момент Слава стал методично обзванивать друзей и знакомых с просьбой одолжить деньги. Так в кармане оказалось $11 000. Подобрав подходящий вариант жилья, стал торговаться с хозяйкой, сэкономив тем самым $2000. А затем, поскольку денег все равно не хватало, обратился в банк — $5000 по курсу выдали под 15 процентов годовых. В итоге столь желанная квартира оказалась в собственности, но впереди замаячила перспектива отдавать долги в течение многих лет. Чтобы рассчитаться с друзьями и банком побыстрее, Вячеслав, не бросая работу на железной дороге, взял еще один кредит и открыл свое дело. Бизнес пошел, и долги стали таять на глазах. Выручил и заработок жены, которая летом работает в Москве, заменяя бухгалтеров, уезжающих в отпуск.

История №2

Отказались от идеи переезда в Минск, половину стоимости квартиры отбили за счет субсидии и чеков «Жилье»

Распределение и жизнь в провинциальном городе — это не всегда и не для всех трагедия. И Ольга с мужем тому пример: супруги полюбили неродной город и остались в нем жить. Первая «стоянка» была в общежитии, затем скитания по съемным квартирам, а сейчас участники конкурса имеют собственную квартиру.

Решить один из главных вопросов супругам удалось благодаря активности, деловитости и знанию законодательства: в оборот пустили чеки «Жилье» (о которых многие и думать забыли), взяли кредит и, собрав все бумаги, воспользовались субсидией для молодых семей в размере 80 бюджетов прожиточного минимума. В итоге при реальной стоимости квартиры 49 000 рублей из своего кармана борисовчане заплатили 22 300 рублей. Но и это еще не все: супруги подали заявление на налоговый вычет на работе, его (в размере 13% от суммы потраченных личных средств) им уже выплатили. Один совет: знайте законы и не ленитесь собирать документы.

История №3

Мерз под УКСом Центрального района, но отхватил квартиру с «квадратом» по $820

Илья стал участником легендарной истории: про схватку не на жизнь, а за доступные квартиры на крыльце УКСа Центрального района слышал, пожалуй, каждый. Примечательно, что все самое горячее происходило поздней осенью и зимой, когда на улице был крепкий мороз.

Как и десятки тысяч белорусов, Илья числился в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядковый номер 20 000+ не внушал оптимизма, поэтому разбираться с метрами пришлось самостоятельно. Благо подвернулось предложение от УКСа — да, жилье далеко от центра, в панельном доме, но ведь потенциально свое и еще по сладкой цене. В битву за метры Илья вступил уже на последней, третьей стадии, когда распределялись 69 квартир. Отдежурив дни и ночи, молодой человек все-таки попал в заветный кабинет и написал заявление на однокомнатную квартиру. Потом благодаря чуду и своей настойчивости в последний день успел оформить кредит и вот уже сейчас наслаждается осознанием того, что имеет в собственности квартиру. Положительных эмоций добавляет еще и тот факт, что, будучи нуждающимся в улучшении жилищных условий, Илья воспользовался налоговым вычетом — приятный все-таки бонус.

История №4

«Уставшие» квартиры, помощь экстрасенса и полгода на поиски доступного варианта «трешки»

Чтобы выгодно обзавестись своими квадратными метрами, придется очень постараться и потратить немало времени на поиски, а также просмотры вариантов. В этом пришлось убедиться Дмитрию. Молодому человеку повезло: стартовый капитал в виде «однушки» в Сенице уже был, оставалось только действовать.

Разница между имеющейся однокомнатной квартирой и желаемой «двушкой» (а тем более «трешкой») была существенной, а потому минчанину пришлось броситься на поиски денег. От идеи взять кредит Дмитрий, посовещавшись с супругой, категорически отказался. Благо одолжить необходимую сумму согласились родственники и друзья, к тому же с машиной ради такого дела решено было расстаться. Когда казалось, что уже схвачено, начались неожиданные мытарства: покупатели на «базовую» квартиру то появлялись, то пропадали, а собственники продаваемых квартир темнили. Пришлось даже воспользоваться помощью экстрасенса. С мертвой точки дело сдвинулось, когда банки начали выдавать вменяемые кредиты — на «однушку» Дмитрия вырос спрос. А встречный вариант с ценой ниже рынка удалось найти совершенно случайно, наткнувшись на объявление 2016 года. В результате в кармане «чешская» «трешка», а в душе поют птицы — «верьте в удачу, и она вас обязательно настигнет!».

Сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло» заслуживает

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Автор: Оксана Красовская