Остановить халтуру. Появилась петиция с просьбой создать комитет по эстетике при Минстройархитектуры
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 083
157
21 мая 2018 в 10:25
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

За последние годы в Минске появилось немало спорных зданий, вносящих дисгармонию в сложившийся архитектурный облик города. Множество копий было выпущено в адрес дома «У Троицкого», Dana Mall, «Экс-Кемпински» у цирка, вызывает вопросы облик нового здания Верховного суда на улице Орловской, проект комплекса на месте снесенного музея Великой Отечественной войны. Положить конец интервенции безвкусицы могла бы новая структура, объединяющая профессионалов. Такого мнения придерживаются авторы запущенной в интернете петиции. Они предлагают пойти по пути Нидерландов и создать при Минстройархитектуры комитет по эстетике.

«Почти каждый анонс строительного объекта сопровождается общественным резонансом. Иногда удается не допустить реализацию откровенной халтуры отечественных мастерских, но чаще происходит так, что жителям города приходится наблюдать построенные здания, которые визуально ничего, кроме как желания отвернуться, не вызывают, а прогрессивные архитекторы испытывают чувство стыда за уважаемых коллег, которые, очевидно, застряли в профессиональном развитии лет на 40.

Обязанность следить, чтобы проектируемый объект соответствовал всем эстетическим нормам, сейчас возлагается на структуры, которые очевидно не справляются с этой задачей или полномочия которых не позволяют влиять на одобряющие проект органы. В связи с вышеизложенным, предлагаем пойти по успешному примеру Нидерландов, а именно создание комитета по эстетике при Министерстве архитектуры и строительства, который необходимо наделить полномочиями влиять на принятие решений. Определить регламент отбора членов комитета и критерии оценки уровня профессионализма кандидатов, в любом случае это должны быть люди свежие, с развитым чувством вкуса.

Давно пора изменить ситуацию и начать повышать качество жизни в стране, а гармоничная архитектурная среда и есть один из его показателей. То, что мы имеем сейчас, это откровенная халтура и профессиональная деградация, а в какой-то мере и дискредитация талантливых белорусских архитекторов перед мировым архитектурным сообществом»,— отмечается в петиции.

Подписать петицию можно здесь. Через 11 дней она будет направлена в Министерство архитектуры и строительства Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка