«Так, может, вы обои давно клеили, а светильник плохо держался?» Продолжение истории про потоп в квартире
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
325
21 мая 2018 в 13:40
Автор: Оксана Красовская

Первая майская гроза, которая разразилась в пятницу вечером, спутала планы не только многочисленных автомобилистов. От наводнения пострадало немало квартир в пятиэтажке на Логойском тракте, 26. В доме проходит капремонт, и по старой доброй традиции подрядчики, не читая прогноз погоды и не размышляя о будущем, накануне выходных разобрали кровлю. Приступить к работам по монтажу нового кровельного материала профессионалы (простите за «профессионалы») запланировали только в понедельник. Но обещанный синоптиками ливень все же случился, причем не только на улице, но и в квартирах горожан.



Накануне выходных подрядчики из «Минскремстроя» Октябрьского района решили снять крышу, а все остальные работы проводить уже на следующей неделе, — рассказывает хозяин квартиры на пятом этаже Игорь. — В итоге буквально за час-полтора вода залила не только все квартиры в нашем подъезде, но добралась даже до подвала. Моя квартира пострадала больше остальных — сверху, считай, не осталось никакой защиты. Неудивительно, что через какое-то время диван начал плавать.

Сразу же стал звонить во все причастные организации и на все горячие линии. Ответ один: сделать ничего нельзя, так как уже нерабочее время, в понедельник будем что-то думать. В Министерстве ЖКХ пообещали, что в субботу придут люди и что-то предпримут. Мы рассчитывали, что хотя бы тент накинут, но до сих пор никто так и не появился. Единственные, кто отреагировал на наши звонки, — МЧС. Приехали, посмотрели, но что они могут сделать — не полезут же крышу накрывать.

Электричества в подъезде нет, плитой тоже страшно пользоваться. Более того, во время капремонта в электрощитках успели поменять автоматы, теперь придется делать это еще раз. К счастью, мне есть куда уехать и где жить. Но не представляю, как остальным людям: у многих маленькие дети, которым придется ночевать в сырых квартирах с мокрыми вещами.

Дополнено:

И вот настал тот понедельник, когда ситуацию должны были начать исправлять. На счастье жителей дома №26, выходные выдались без осадков, а потому на голову ничего не лилось и не капало.

Договаривались с коммунальщиками встретиться в 8 утра, чтобы комиссия составила акт и зафиксировала все последствия домашнего ливня. В итоге к 8 пришла только одна сотрудница технадзора, остальные товарищи появились только в начале десятого утра. А дальше начался цирк: меня пытались убедить, что, в общем-то, ничего и не пострадало, а все, что не так, у меня изначально в таком плачевном состоянии и было.

Появившееся желтое пятно на потолке на кухне пытались объяснить тем, что у меня работает плита. Наличие вытяжки — не аргумент, поэтому пришлось звать соседа и доказывать, что это последствия потопа, а не готовки. Также от напора лившейся воды был выбит точечный светильник. Но одна из сотрудниц ЖЭУ пыталась мне доказать, что светильник, скорее всего, просто плохо держался. Пришлось включать видео и показывать, как было.

Отклеившиеся обои? Так это вы их, видимо, давно клеили, и они от старости отошли. Взбухший ламинат — так и было. Еле-еле вписали мы эти повреждения.

Осмотр был очень быстрым — по моим ощущениям, занял минут пять. И вся обстановка такая: давайте быстрее, у нас еще целая очередь из таких же, как ты. Ну так а кто в этом виноват? К слову, инженер из подрядной организации все время стоял и молчал, видно было, что он прекрасно понимает, что тут произошло и какой был масштаб.

Коммунальщики пообещали вернуться через 20 дней, чтобы составить еще один акт. Где-то через час на смену этой комиссии пришли электрики, начали подавать ток. Выяснилось, что мои диодные лампочки, когда выключен свет, моргают, как стробоскопы. В общем, электрики сказали, что проводку придется менять.

Конечно, через двадцать дней посмотрим, что будет, но у меня есть такое предчувствие, что выплатят нам всем по три копейки... — предполагает Игорь.


В ЖЭУ№5, которое занимается обслуживанием пострадавшего дома, кроме директора, прокомментировать ситуацию никто не может. А его приемное время — среда, вторая половина дня, так что в среду и приезжайте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская