Молодым семьям стать на учет нуждающихся в Минске станет сложнее, «арендники» будут платить за свет в МОПах и другое: внесены изменения в законы страны
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 267
100
17 мая 2018 в 14:29
Автор: Оксана Красовская

Нас ждут перемены. В чем-то незначительные, а в чем-то весьма неприятные. Итак, готовимся: в первом чтении парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений», который представили Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр Терехов и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Оксана Гайдук. Приводим изменения в сокращении, с полным списком перемен можно ознакомиться по ссылке.


Законопроект излагает Жилищный кодекс Республики Беларусь в новой редакции, а также предусматривает корректировку Гражданского кодекса Республики Беларусь, законов «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В частности, уточняется порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда с учетом требований по включению до 1 апреля 2014 г. жилых помещений специального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений в состав арендного жилья.

В законопроекте установлено, что члены (бывшие члены) семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены (бывшие члены) семьи собственника жилого помещения, которое построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику с их учетом, не подлежат выселению из данного жилого помещения, за исключением определенных Жилищным кодексом случаев.

Проектом Закона закрепляется, что ветераны боевых действий на территории других государств из числа категорий, указанных в пунктах 1—3 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь «О ветеранах», наделяются правом на внеочередное включение в организации застройщиков, формируемые из граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Расширяются также обязанности наймодателей жилых помещений государственного жилищного фонда, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, собственников жилых домов частного жилищного фонда по обеспечению надлежащей эксплуатации жилых домов.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность принятия молодых семей, впервые вступивших в брак, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске только при условии отсутствия в собственности супругов и (или) в их владении и пользовании жилых помещений, расположенных не только в г. Минске, но и в Минском районе.

Предоставляется право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим в специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда в административных и общественных зданиях органов государственной безопасности.

Закрепляется право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений государственного жилищного фонда сельскохозяйственным организациям, построившим жилые помещения с использованием средств местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов, а также льготных кредитов, полученных в ОАО «Белагропромбанк».

Устанавливается обязанность нанимателей арендного жилья возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, и возможность выселения в случае наличия без уважительных причин задолженности по таким расходам.

Предусматривается возможность перевода арендного жилья, занимаемого гражданами, имеющими право на получение социального жилья, но не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в жилые помещения социального пользования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская