В Норвегии построят футуристический планетарий
 
1838
18
08 мая 2018 в 12:15
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Snohetta

Архитекторы Snøhetta спроектировали посетительский центр и планетарий для Солнечной обсерватории в Харестуа, близ Осло. Замысел архитекторов включает в себя основное здание-купол и окружающие его домики-«планеты»: это не модель Солнечной системы, но сходство с ней все же есть.

Обсерватория в Харестуа (коммуна Луннер) была построена к полному затмению солнца в 1954-м и до сих пор остается самой крупной солнечной обсерваторией Европы к северу от Альп. Этот исследовательский центр принадлежал университету Осло, в холодную войну там также следили за советскими спутниками, но с конца XX века функция обсерватории сместилась с научной к образовательной. С 2008-го она — собственность Института Тихо Браге, продолжающего просветительскую линию, в которую вписывается новый проект «Снёхетты».

Посетители — от школьников и пенсионеров до исследователей и иностранных туристов — будут приближаться к обсерватории по густому лесу; их взгляду предстанет здание планетария с «пешеходной» крышей, засаженной травой, вереском, черникой и брусникой. Из этого зеленого покрова проступит «солнечный» золотой купол. Утопленное в землю трехэтажное сооружение включает собственно планетарий на 100 зрителей, входную зону, кафе и выставочный зал с антресольным уровнем. В подземном ярусе запланирован детский центр.

Семь домиков-«планет» вокруг различаются размером и поверхностью, выполненной из разных материалов, а также степенью «погруженности» в землю. Шесть построек вмещают от 10 до 32 человек (их диаметр — 8—10 метров), а седьмая, Золо, достигает в поперечнике всего 6 метров и послужит «гостиничным номером» на двоих.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Snohetta