Минчане снова поспорили, что делать со стихийным рынком в Каменной Горке. А как считаете вы?
 
26 478
343
05 мая 2018 в 14:35
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner.by

Кажется, этот спор никогда не утихнет и вопрос о том, как решить проблему со стихийными рынками, так и не найдет ответа. Или никакой проблемы и нет вовсе? На форуме Onliner.by в очередной раз разгорелись страсти: одни считают, что милиционеры недорабатывают и только делают вид, что выгоняют торговцев, другие предлагают вообще не трогать несчастный народ, который просто пытается заработать. А что по этому поводу думаете вы?

«Гоняют товарищей у „Материка“, но через пару минут они снова на местах. Чтобы там не было торговли, там постоянно должны дежурить милиционеры. Постоянно. А поскольку выделить такие кадры, я так понимаю, невозможно, все ограничивается редкими патрулями. Прошли — все разбежались, ушли — снова все на местах. Насколько я вижу, их даже не штрафуют, просто просят уйти. Они уходят (за угол) и оперативно возвращаются назад», — написал в жалобной книге пользователь с ником Апрельская.

Другие форумчане тут же подхватили тему и стали высказываться о том, что милиция просто проявляет человечность и не слишком сильно гоняет торговцев, давая тем зарабатывать на жизнь. Конечно, за этими высказываниями тут же следовал ряд аргументов.

«Милиционеры тоже люди. Понимают, что не от хорошей жизни люди у метро стоят. Поэтому бешеного энтузиазма в разгоне несанкционированной торговли не проявляют», — подхватил mak32.

«Согласна, но там не все бедные и несчастные. Есть и здоровые, упитанные, румяные перекупы, „бизнесмены“ и прочая шушера. Я там недалеко живу и хожу почти каждый день, да не по разу. Кого там только нет. А еще мини-концерты музыкальные устраивают. Я не жалуюсь, вы что. Они мне не мешают. Эти выходы из метро уже невозможно представить без торгашей, они с ними сроднились, слились. Это единый организм», — продолжила Апрельская.

«Стоят — значит, у них покупают. Значит, людям это удобно. Нормальным решением было бы организовать мини-рынки возле выходов из метро. Но мы не ищем легких путей. Главное, чтобы все красиво смотрелось из окна лимузина!» — не утихала дискуссия.

«Проблема в другом. Если все это дело перевести в легальное русло (простейший навес, налоги, санстанция, сертификат и так далее), то покупателям этот товар будет совсем неинтересен. Да и при всем этом экономия весьма сомнительная. Можно ради интереса приобрести там товар, взвешенный на бытовых весах, и потом взвесить его уже на нормальных весах. Что касается покупки закаток или скоропортящихся продуктов на таких стихийных рынках, то здесь вообще надо быть очень везучим человеком и любить экстрим», — подключился vasa1111.

Споры растянулись уже на четыре страницы, и мнения у людей совершенно разные. Одни просят организовать цивилизованный рынок, другие — просто прогнать нелегалов, третьи жалуются на уничтоженные газоны и загаженные тротуары, четвертых в полной мере устраивает существующее решение проблемы. А что по этому поводу думаете вы?

К слову, городские власти пытались бороться с базарчиком, но, как видно, безуспешно. Обещания его ликвидировать звучали еще в далеком 2014-м, а недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил проработать вопрос о переносе рынка в другое место.

Что делать со стихийными рынками?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner.by