Девушка в инвалидной коляске о поисках жилья: «Как только я спрашиваю про пандус, мне тут же отказывают»
 
20 213
271
05 мая 2018 в 17:24
Автор: Дмитрий Мелеховец

Ане Кричко 21 год. Она единственная в Беларуси колясочница-пауэрлифтер. В 17 лет девушка переехала в Минск из маленькой деревушки в Бобруйском районе, где решила профессионально заняться спортом. Она смирилась со своим диагнозом и старается со всеми проблемами справляться самостоятельно, но иногда желания одного человека недостаточно. Уже довольно давно девушка пытается найти комнату для жизни в столице, но практически все арендодатели отвечают ей отказом.

Пост о неудачных поисках в своем Facebook разместила Виктория Крупенкова. В нем девушка просит помочь Ане и взять ее на подселение.

«Если в доме есть лифт, этаж не принципиален. Специальные условия вроде широких дверных проемов не обязательны: в квартире девушка справляется без коляски. Ценник — $60—70. Дороже Аня не потянет: из доходов — пособие по инвалидности плюс еще 100 рублей за работу ассистента инструктора в спортзале.

Если не получится найти жилье, Ане придется прекратить тренировки и вернуться домой, в деревню Телуша Бобруйского района, похоронив тем самым все свои мечты и планы. Давайте этого не допустим», — пишет Виктория.

До этого Аня долгое время арендовала комнату, но недавно хозяева взвинтили цену практически вдвое — Аня не потянула.

— Когда ты в коляске, найти жилье — это огромная проблема. Я обзвонила, наверное, всех минских риелторов. Они принимали заявку, но очень быстро перезванивали и говорили, что никаких вариантов для меня нет. Я и самостоятельно пробовала, но разговор всегда заканчивался одинаково: «Здравствуйте, а комната еще сдается?» — «Сдается, можете посмотреть». — «А какой этаж? Пандус есть?» — «А почему вы спрашиваете? Вы что, в коляске? Ой, я забыл, мы вот пять минут назад комнату сдали, извините», — пересказывает типичный диалог с арендодателем Анна.

— Людей пугают такие, как я. Всем почему-то кажется, что человек в коляске не может ухаживать за собой и ему все время что-то нужно. При каждом подобном разговоре я чувствую себя попрошайкой, которая чего-то требует. Я же не прошу бесплатно — за деньги, за такие же деньги, как и все остальные люди…

Да, денег у меня не много, поэтому мне нужна комната долларов за 60 или около того, 120 я просто не потяну, — рассказала Аня Onliner.by в телефонном разговоре.

Постоянное жилье Аня хочет найти до начала учебного года, когда в Минск хлынет очередная волна студентов:

— Когда у хозяев будет большой выбор, никто не возьмет меня. Конечно, любой собственник куда быстрее согласится взять обычную девочку, а не меня.

От редакции. Если вы сдаете комнату и хотите помочь Ане, с ней можно связаться во «ВКонтакте».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец