16 046
104
02 мая 2018 в 13:46
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by
К сезону отключения горячей воды готовы: вспоминаем, что стоит учесть при выборе бойлера

Началось. С сегодняшнего дня две минские улицы соприкоснулись с коммунальным «таинством» — двухнедельным отключением горячей воды. Пока традиционные неудобства испытывают 35 домов и две воинские части. Но то ли еще будет — буквально с каждой неделей страждущих начнет прибавляться. Стоны о том, что, мол, уже XXI век на дворе, а «жэсовцы» так и не научились решать профилактические задачи оперативно, разлетятся по всем форумам. И чисто по-человечески негодующие, конечно же, будут правы. Но штука в том, что, сколько ни возмущайся, теплее вода в кране от этого не станет. А вот что действительно может согреть десятки литров — это бойлеры. Для тех, кто еще в раздумьях относительно необходимости этого «девайса» или как раз находится в двух шагах от его приобретения, — статья-«напоминалка» о видах, особенностях и ценах.

Когда белорусы говорят «бойлер», в подавляющем большинстве случаев подразумевают электрический агрегат. Существуют, конечно, и газовые колонки, но в многоэтажках они используются крайне редко — в немногочисленных старых домах и в еще более немногочисленных новостройках.

Электрические бойлеры тоже имеют разные «лица», поэтому еще до совершения покупки надо определиться, какой вид агрегата предпочтительнее — проточный или накопительный.

Проточные водонагреватели

Проточный водонагреватель выглядит миниатюрно: никаких тебе белоснежных громадин под раковиной или на стене санузла. Но небольшие размеры не должны вас обмануть — аппарат прожорливый и потреблять электричество в «засушливый» период будет так, что вы обязательно заметите это по цифрам в жировке. К тому же проводка в квартире и всем доме должна быть готова к таким нагрузкам — не каждый «хрущ» потянет проточный водонагреватель.

Не стоит забывать и про то, что «проточник» в первую очередь рассчитан на экономное потребление горячей воды — умыться, помыть посуду, быстренько принять душ. Набрать на вечер ванну-другую будет сложно и дорого. К тому же с «проточником» работает неудобное правило: один бойлер — один кран. То есть, смонтировав такой водонагреватель под умывальником, горячую воду вы получите только из крана умывальника. Чуда не случится, на кухне «тепленькая не пойдет».

Более того, любителям действительно горячих водных процедур с таким бойлером придется охладить свой пыл. Принцип работы проточного водонагревателя заключается в следующем: к фактической температуре воды, которая течет из крана, он добавляет определенные градусы. Мощность бытовых проточных водонагревателей составляет в среднем 3,5—5 кВт. Если брать бойлер на 3,5 кВт, то при несильном напоре он догреет воду еще на 24 градуса. Учитывая, что вода в кране имеет температуру около 10 градусов, прибавляем к ним еще 24 — получим всего 34 градуса, что ниже температуры тела человека.

проточный, электричество, 6.5 кВт, 27×13.5×10 см
проточный, электричество, 3.5 кВт, 26×16×9.5 см
Снят с производства
проточный, электричество, 6.5 кВт, 15.5×27.2×11.4 см
проточный, электричество, 5.5 кВт, 15.3×24.8×9.5 см
Снят с производства

Проточные водонагреватели различаются по мощности. Разделить их можно на две группы: бойлеры мощностью до 8 кВт и до 27 кВт. Последние чаще применяются на производствах и требуют от сети уже не 220 вольт, а 380.

Накопительные водонагреватели

Накопительные водонагреватели — это совсем другой мир и иной принцип работы. Пристроить такой бойлер незаметно в стандартном санузле панельного дома вряд ли получится. Даже «накопитель» на 10 л потребует места (но смысла в таком компактном агрегате практически нет).

Обычно накопительные водонагреватели имеют мощность около 1,5 кВт·ч и даже не требуют отдельной линии в щитке. Тем, кто боится астрономических счетов, важно понимать, что электричество бойлеры тянут не все время. Задача агрегата — нагреть воду до заданного пользователем максимума (диапазон температур варьируется от 30 до 75 градусов) и отключиться. Все остальное время бойлер поддерживает эту температуру за счет периодических включений и за счет собственной конструкции, которая напоминает термос. То есть где-то раз в 15 минут бойлер включается на 1—2 минуты и доводит температуру воды до идеала.

Накопительные бойлеры бывают самых разных размеров — от 10 до 200 л. Когда речь идет о десятках литров горячей воды, легко обмануться, мол, 50 л — это же ого-го, мы же их еще холодненькой разбавим. Но на самом деле на семью из четырех человек, которые готовят, принимают душ и стирают некоторые вещи руками, оптимально иметь 120-литровый бак.

накопительный, электричество, 50 л, 2 кВт, 52 мин, 93.5×43.4×23 см
накопительный, электричество, 30 л, 1.5 кВт, 42 мин, 58×34×34 см
Снят с производства
накопительный, электричество, 50 л, 2.5 кВт, 70 мин, 77.6×50.6×27.5 см
накопительный, электричество, 50 л, 1.5 кВт, 105 мин, 52.7×44.5×45.9 см

Накопительные водонагреватели различаются по форме: они бывают плоские, круглые, слим (круглые, но тонкие) и прямоугольные (такие встречаются крайне редко). Правда, суть их от этого не меняется. Многообразие форм существует для того, чтобы бойлер можно было «вписать» в любое помещение и любую свободную нишу.

Но самое приятное в накопительном бойлере — это его свойство распространять тепло на все точки: установил водонагреватель в санузле — и получай горячую воду в умывальнике, на кухне, в ванне.

В  мире водонагревателей тоже есть мода: на смену обычным панелям управления приходят электронные. Да и электронные становятся все более современными — подсветка, таймеры и т. д. Также в хороших водонагревателях есть защита от протечек, от перепада напряжения, от «дурака».

накопительный, электричество, 15 л, 2 кВт, 40.2×32.7×33.3 см
накопительный, электричество, 50 л, 2 кВт, 83.5×43×23.3 см
накопительный, электричество, 50 л, 1.5 кВт, 175 мин, 71.5×38×38 см

Однако, выбирая проточный водонагреватель, надо здраво оценить свои стены: на тонкие и хлипкие перегородки не стоит крепить водонагреватель, который сам по себе весит от 20 до 50 кг, а со временем будет еще и заполнен водой, которая добавит 30—100 кг. Нелишне помнить и о том, что небольшие бойлеры (до 30 л) могут позволять вариативность в креплении: их можно размесить под раковиной или над ней.

Советы, как выбрать «свой» водонагреватель

  • Определитесь, для каких целей, куда, на какой период и для какого количества людей нужен бойлер.
  • Оцените размеры помещения, где он будет стоять, и свои финансовые возможности.
  • Почитайте отзывы о моделях и продавцах: чужой опыт не будет лишним.
  • Доверяйте монтаж только тем специалистам, в которых вы уверены, иначе при неправильном подключении могут пострадать ваши соседи по стояку.
  • Если уезжаете из дома на неделю и дольше, сливайте воду из бака. Из установленного на даче водонагревателя перед наступлением холодов обязательно удаляйте всю воду.

Telegram-канал каталога Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by
/ Теги: Минск