287
30 апреля 2018 в 8:00
Источник: Наталия. Фото: Максим Тарналицкий

Конкурс «Сделал сам»: помощь отца и бюджет $12 500 — как семья отремонтировала квартиру

Читатели Onliner.by продолжают делиться опытом ремонта квартир. На этот раз историю преображения новостройки со свободной планировкой рассказывает минчанка Наталия. Семье удалось сэкономить не только на услугах некоторых специалистов, немало времени и сил ушло на поиск оптимальных цен и сговорчивых продавцов. Спонсором конкурса, напомним, выступает Центр мебели «КАМЕЛОТ».


Счастливыми обладателями двухкомнатной квартиры мы стали летом 2016 года. Принялись за ремонт смело и с большим желанием заселиться осенью до наступления морозов. Получив отличный опыт при ремонте предыдущей однокомнатной квартиры, где вся отделка была выполнена своими руками за минимальные деньги, мы были полны уверенности, что справимся с новой задачей на ура.

После предварительной приемки квартиры до долгожданного получения ключей оставался месяц. В это время принялись за самостоятельное создание дизайн-проекта. С помощью программы Planner 5D разместили имеющуюся мебель и спланировали будущую обстановку, а также наметили розетки и выключатели.

Квартира-студия площадью 65 кв. м с одной спальней нас не устраивала, и мы решили возвести перегородку, сделав кухню-гостиную и две отдельные комнаты. Сами строить стену не решились, пригласили специалистов по рекомендациям знакомых. Предварительно посчитав, сколько необходимо штукатурки, шпатлевки, грунтовки, блоков, клея для блоков и плитки, заказали на «Барахолке» материалы с доставкой и подъемом в квартиру, сэкономив не только время и силы на транспортировку и поиски товара, но и минимум 25% от стоимости в строительных магазинах.

Разводка электрики стала следующим этапом, который выполнял отец под руководством знакомого электрика. У отца уже имелся опыт таких работ, и теперь он усовершенствовал его в текущем ремонте.

С отделкой стен справились самостоятельно и быстро за счет того, что не снимали гипсокартон и выравнивать стены особо не понадобилось. В гипермаркете удалось найти немецкие и бельгийские обои в детскую и спальню по $5 за трубку, в коридор приобрели в 1,5 раза дороже виниловые украинские обои. В кухню-гостиную решили поискать более изысканный вариант за разумную цену, нашли на «Ждановичах» в остатках четырехметровые немецкие рулоны. Поклеили всю квартиру за неделю.

В связи со сжатыми сроками было принято решение доверить укладку плитки профессионалам. В ходе ремонта решили из ванной сделать временно гардеробную, а в туалете установить душевой уголок, что потребовало разводки труб, возведения поддона, монтажа сливного трапа, нанесения гидроизоляции.

Плитку выбрали польского производства Ceramika Paradyz, которая по цене была аналогична плитке «Керамин». Поддон выложили российской мозаикой Kerama Marazzi, которая оказалась дешевле польских и китайских аналогов минимум в два раза. Сливной трап чешского производства Alcaplast, душевая система и смеситель Teka — все куплено через «Барахолку», инсталляция Alcaplast, умывальник и подвесной шкафчик Cersanit — в интернет-магазинах. Душевой уголок изготавливался на заказ. Не поленились обзвонить более 20 фирм и нашли оптимальный вариант, да еще и с оплатой в рассрочку.

Кухонный фартук и пол в коридоре были выполнены из Ceramika Paradyz. Следует сказать, что напольную плитку в коридоре отец все же уложил сам, сэкономив дополнительные средства. Укладка всего ламината в квартире также проводилась им самостоятельно. В детскую был выбран в интернет-магазине акционный немецкий ламинат Kronotex с ценой менее $10 за «квадрат», в остальные комнаты положили ламинат HDM Elesgo (он в 1,5 раза дороже). За счет единовременной покупки большого объема получили скидку и подложку в подарок, сэкономив в общей сложности чуть более 10% от стоимости.

Потолки изначально планировали выравнивать и красить, но это значительно увеличивало сроки и стоимость ремонта. Поэтому было принято решение в пользу натяжных. Здесь также доверили работу специалистам. Одна из фирм согласилась разделить наш платеж на две части и предоставить дополнительную скидку в связи с имеющимся вторым предложением от конкурентов. В итоге потолок на площади 58 кв. м c учетом лампочек обошелся в $570. Все дополнительное освещение стоило нам $270.

Двери покупались в интернет-магазине. Опять же, не поленившись обзвонить 15 продавцов и уточнить о скидке за объем, мы отобрали самого сговорчивого. Выбрали входные двери с повышенной тепло- и шумоизоляцией. Межкомнатные двери из экошпона подобрали по схожему дизайну.

Что касается мебели, то частично мы обставили новое жилье предметами из предыдущей квартиры. Новую кухню из акрила, мебель в спальню и коридор изготавливали на заказ в Лиде по более низкой цене, нежели в Минске, да еще и в рассрочку.

Остальное кухонное оборудование — смеситель Teka, мойку Blanco, варочную поверхность и посудомоечную машину Bosch, вытяжку Jet Air — брали частично в рассрочку, частично по скидочному промокоду в интернет-магазинах (да, есть и такое!). Вся кухня с техникой обошлась в $4000. Мебель в детскую от «Пинскдрева» приобрели в рассрочку по акционной цене (около $520 с учетом кровати и матраса). Мебель в спальню и в коридор обошлась в $1250.

В итоге ремонт занял 3 месяца. На материалы, двери и работы было потрачено $6500, на мебель, люстры и технику — около $6000. За $12 500 в совокупности нам удалось сделать приятный ремонт с использованием европейских материалов и с современной техникой!

От редакции. В ближайшее время Наталия получит сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Опубликованные ранее истории можно почитать здесь.

Сомневаетесь в своих силах? Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Наталия. Фото: Максим Тарналицкий