20 154
128
19 апреля 2018 в 16:09
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Встроенный в оконное стекло ночник, кафе из контейнера и альтернативная энергетика. В Минске началась Белорусская строительная неделя

Каждую весну столичные выставочные площадки оживают: одна за одной проходят тематические строительные экспозиции, на которых посетителям предлагают увидеть и потрогать как последние новинки, так и уже хорошо знакомые материалы. Сегодня в Футбольном манеже (Победителей, 20/2) началась Белорусская строительная неделя. Событие не столь масштабное, как можно было бы ожидать из приведенного выше словосочетания. Однако без любопытных стендов не обошлось.

Тем, кто сейчас занят ремонтом квартиры, на Белорусской строительной неделе, пожалуй, будет не очень интересно: отделочных материалов представлено по минимуму. Из «мебельщиков» — всего несколько наиболее известных белорусских производителей. Но мы отправляемся вперед по рядам в поисках прекрасного и полезного.

Российская оконная компания Kaleva, у которой есть представительство в нашей стране, показала сразу несколько разработок, не имеющих белорусских аналогов. Первая гордость — энергосберегающее стекло. Убедиться в его эффективности можно, приложив ладони к специальному стенду, состоящему из двух половинок — слева обычное стекло, справа — инновационное (цвет свечения отличается именно поэтому). Обе поверхности «подогреваются» одинаковыми по мощности лампочками. Личный эксперимент показал — левая часть пропускает (точнее, упускает) тепло, правая — остается практически нейтральной температуры.

— Kaleva — компания полного цикла, все производство сосредоточено в одном месте — на заводе в Москве. Все наши стекла осветленные, они не имеют даже минимального зеленоватого или голубоватого оттенка и пропускают в квартиру максимальное количество света, — рассказывает представитель компании Александр.

Еще один повод для гордости — встроенный в стеклопакет ночник. Он может иметь любую форму и вид (хоть свинка Пеппа на створках) и включается/выключается всего одним нажатием на кнопку. В стекло также можно встроить светонепроницаемую электронную штору, смартстекло это позволяет.

Очередная полезная функция — встроенный градусник, показывающий реальную температуру на улице (с незначительной погрешностью). На ночь разноцветную подсветку можно выключить, чтобы не мешала спать, а утром, проснувшись, нажать кнопку и узнать актуальное значение.

— Окно в квартире необязательно должно выглядеть банально. Нами разработаны специальные дизайнерские серии, позволяющие создать приятный внешний вид створок внутри квартиры за счет специальных накладок. В результате вы получаете красивую гладкую поверхность без выемок и штапиков, в которых может скапливаться пыль и грязь. Также мы заделываем все пазы внутри створки — опять же для того, чтобы облегчить процесс уборки.

Для ценителей hi-tech и минимализма разработали модель Kaleva space — окно со стеклянной (триплекс) внутренней створкой, которое выглядит как плазменный телевизор и не имеет никаких бортиков-преград. Представлена широкая цветовая гамма, чтобы «попасть» в интерьер.

Что касается цен, то надо понимать: это эксклюзивные вещи, расчет ведется индивидуально. Некоторые элементы могут идти в подарок. Гарантию на монтаж мы предоставляем пять лет, а на профиль — до 30 лет. Каждая рама имеет свой индивидуальный номер, который в случае проблем будет обеспечивать гарантию напрямую от завода-изготовителя, — говорит Александр.

Учитывая «горячий» весенний сезон, на выставку приехало немало «растениеводов»: туи, ели, комнатные и уличные цветы, саженцы — только выбирай. Конкуренция наблюдается и среди компаний, предлагающих кровельные материалы.

Футуристичного вида агрегат бордово-белого цвета не что иное, как ветрогенератор.

— Лопасти выполнены из пластика для того, чтобы система начинала работать при минимальных порывах ветра. Выработка электроэнергии начинается уже при скорости ветра 1,3 м/с. Использовать такой ветрогенератор можно как в качестве отдельной установки, так и в комплексе с солнечной электрической гибридной установкой.

Если мы говорим о первом варианте, то сам ветрогенератор может дополнительно комплектоваться контроллером заряда аккумуляторной батареи (в моменты, когда не идет потребление, энергия будет накапливаться) либо иметь прямую подачу энергии потребителю в сеть. Чтобы понимать, сколько необходимо ветрогенераторов для обеспечения электричеством дома, надо знать потребление, то есть все достаточно индивидуально. Поставки идут напрямую от китайского производителя, стоит генератор на 400 Вт с контроллером заряда порядка 700 рублей. Аккумуляторы в комплект не входят.

Если же пластиковые лопасти вас смущают и кажутся хлипкими, есть и металлический вариант. Стоить он будет уже 1000 рублей и «заведется» не «с пол-оборота», но зато за счет собственного веса будет крутиться дольше — даже тогда, когда ветер начнет стихать, — пояснил представитель компании «Ато-Ж».

От практичного — к прекрасному. Компания «Строй свой мир» из Бреста привезла на выставку кованые изделия. Просторная беседка с двумя выходами и вращающимся стеклянным столом обойдется покупателю в 6000 рублей. В эту сумму входит вся мебель, подушки, кронштейны под цветы, ветровлагонепроницаемые шторы. Кованая люстра сейчас идет в подарок. Производство серийное (как и качели), поэтому на изготовление и доставку много времени не уйдет — все есть на складах. Большие фонари обойдутся в 560 рублей, маленькие — в 285.

О том, что обычные морские контейнеры могут обрести вторую жизнь, белорусы узнали относительно недавно. Вместе с тем в нашей стране уже десять лет существует компания, которая занимается преображением промышленных «коробок» в жилые и рабочие помещения. Перед входом в Футбольный манеж установлен контейнер, которому совсем скоро предстоит стать кафе.

— Размеры этого контейнера 13,5 на 2,45 м. Обычно же морской контейнер имеет габариты 12 или 6 м в длину и стандартные 2,45 в ширину. Высота может варьироваться — для переделки в жилые помещения используют 2,50.

Из контейнеров можно сделать все, что захочет клиент. Наибольшим спросом у нас в стране пользуются шиномонтажи и кафе. Что удобно, имея такую постройку, в любой момент можно переехать на новое место. Капитальный фундамент в данном случае не требуется. Люди все-таки предпочитают заливать ленточный, но на самом деле достаточно подставки, чтобы у контейнера были точки опоры.

Утеплить контейнер несложно, главное, делать это изнутри, а не снаружи. 5—10-сантиметрового утеплителя хватит более чем, чтобы зимой отапливаться всего одним обогревателем, — рассказал директор «Контейнербай» Александр.

Ремесленник Илья в этом году привез на выставку новинку — домик для летучих мышей. «Об их пользе люди мало знают, но один „кажанчик“ за сутки уничтожает около 6000 насекомых. Синица в период кормления делает около 500—600 подлетов к гнезду за день. Так что сад и летучие мыши, и птицы очищают отлично», — говорит он.

Белорусская строительная неделя будет работать до середины субботы, вход свободный.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка